加工醃製品 增肝臟負擔

1,394 次點閱
2014/03/16
by 鍾佩芳

 

人體需要不同的營養成分,保肝之道就是要均衡飲食、新鮮自然、避免加工醃製食品,以免增加肝臟負擔。此外,避免高熱量、高膽固醇食品以免造成脂肪肝。攝取自然、均衡飲食,生活起居正常,就是保肝的重要原則。有些人為了保肝而刻意攝取過量的補品,像是補藥、保肝藥、草藥、偏方、維他命等,反而會加重肝臟的負擔。

 

 

醫療法人好心肝基金會董事長許金川表示,食物要選擇新鮮自然,要清潔乾淨,不吃含有化學加工或醃漬的食物。尤其發霉的食物含有黃麴毒素,容易誘發肝癌,更要小心避免食用。像是五穀雜糧、堅果、豆類、剛獲中,都會有黃麴毒素的蹤跡。而穀類、花生等食品一旦發霉,在外觀上也不易察覺到。

 

酒精主要成分是乙醇,乙醇在肝臟內經由酵素的作用轉換變成乙醛,再轉換成醋酸,最後變成二氧化碳與水,再經由腎臟排出體外。喝酒後會出現頭昏、眼花、眩暈、噁心等症狀時,就是乙醛所引起的。乙醛還會刺激神經系統,引起各種醉酒的反應,若濃度太高還可能會抑制呼吸、心跳,影響生命安危。喝酒後臉紅不紅與肝好不好無關,而是與代謝酵素的種類有關。

 

原本酒量很好,卻突然酒量變差時,一喝就醉,就得注意,小心是肝臟出問題。酒精會引起酒精中毒,長期飲酒會引起肝硬化、肝癌。因此,若肝臟狀況還好,偶爾小酌還可以,若已有肝病,則不建議在喝酒。

 

肝病好發於中年以後,因此保肝方面要戒酒、避免得 B 、 C 肝,飲食清淡自然避免形成脂肪肝,保持生活規律。肝臟是沉默的器官,肝病初期、中期通常人都沒有感覺,要靠檢查才知道肝臟是否健康。

 

在生活中如何預防肝病,台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,一、飲食均衡及食品衛生: A 肝、 E 肝是經由食物、飲水等經口汙染,除了飲食均衡有充足的營養之外,也要避免吃不潔的食物、喝不乾淨的水。另外,穀類、花生等容易產生黃麴毒素,因此需謹慎保存,以免誤食有毒物質。二、維持健康體重:避免肥胖及脂肪肝的形成。三、維持良好生活習慣:保持正常作息、適當休息。另外運動結合飲食控制,可改善脂肪肝的情形。四、避免與他人共用物品。五、施打疫苗。六、戒酒與亂吃藥的習慣。七、定期肝臟檢查:肝炎帶原者或是已經出現慢性肝炎、肝硬化、有肝癌家族史的民眾,應定期做甲種胎兒蛋白及腹部超音波篩檢,盡早發現肝癌蹤跡。

 

一般養生保肝的飲食原則:一、均衡飲食,力行蔬果彩虹五七九:彩虹顏色的蔬菜及水果中富含多種植化素、抗氧化物質,有助於對抗體內自由基作用,避免身體細胞受自由基傷害,降低癌症發生率。二、避免食用受黃麴毒素汙染的食物:黃麴毒素是一種很強的致肝癌物質,長期食用黃麴毒素污染食物,會導致肝臟受損或誘發肝癌形成。三、減少高脂及高糖食物攝取:飲食過於油膩或是習慣攝取高糖食物,易形成脂肪肝。平時的烹調或外食應減少油脂攝取,避免油炸的食物,而巧克力、冰淇淋、糕餅等高油高糖類的食品,則能免就免。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量