兒童就寢不規律 阻腦發展

942 次點閱
2013/10/15
by 蘇湘雲

 

英國最新研究發現,小孩子如果上床時間不規律,很容易出現一些行為異常問題。

這項研究已發表於「兒科」醫學期刊。研究結果顯示,小孩子上床時間不規律,可能會打亂身體生理節奏,導致睡眠不足。此時小孩大腦發育、成熟就會受到影響,行為控制能力也會變得比較差。

英國倫敦大學學院流行病學與公共衛生學教授伊凡‧凱利表示,睡眠時間不規律,很容易造成類似時差的狀況,這樣便會干擾身心成長、發展,日常生理功能也會受到波及。

研究人員分析英國一萬多筆孩童就寢資料,研究追蹤三年、五年、七年時研究人員會收集這些孩童上床時間,研究人員也會詢問孩童母親、老師一些問題,以了解小孩是否出現行為異常、障礙。

研究發現,小孩上床時間不規律會干擾生理時鐘運作,進而導致小孩睡眠不足,睡眠不足則會影響大腦發育。小孩在幼年的時候上床時間不規律,很容易出現過動、情緒障礙,與同伴相處也容易出現問題。但如果睡眠時間調整得比較規律,行為問題就會獲得改善。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量