常接觸有機溶劑 老年易患記憶障礙

873 次點閱
2014/05/15
by 蘇湘雲

 

過去有些研究發現,在工作場合如果常接觸油漆、去汙劑、黏膠等有機溶劑,很容易造成肝臟、腎臟損傷,呼吸道、生殖能力也會受到傷害,甚至可能致癌。最新研究甚至發現,若常接觸有機溶劑容易在老年出現記憶障礙、思考障礙等問題。

 

(圖片來源:zeraphim)

 

美國最新研究發現,接觸有機溶劑不單有原先知道的健康風險,到了老年,也容易出現記憶障礙、思考障礙等問題。美國哈佛大學公共衛生學院研究團隊近日在「神經醫學」發表這項研究。

研究人員以法國國家電力、燃氣公司中的兩千一百四十三名退休人員為研究對象。先評估他們過去工作接觸苯、含氯類溶劑、石油溶劑的情況。其中有百分之二十六的人經常接觸苯,百分之三十三的人常接觸含氯類溶劑,百分之二十五的人經常接觸石油溶劑,另有百分之十六的人則很少接觸這些溶劑產品。

經過十年,這些人平均年齡六十六歲,研究人員為他們進行八項記憶、思考技能檢測,結果發現,大約百分之五十九的人有一到三項檢測成績低落,還有百分之二十三的人四項以上檢測成績低落,另外有百分之十八的人記憶、思考技能完全沒有缺損情況。

研究人員進一步分析發現,越常接觸有機溶劑的人越容易產生記憶、思考缺損。舉例來說,如果常接觸含氯類溶劑,出現記憶障礙、視覺注意力缺損、任務轉換障礙的機率就會增加百分之六十五。就算是在高處、遠處接觸到這些溶劑,還是可能造成認知傷害。

研究人員認為,當局制訂職場、工作場所安全政策時,也應該考慮到溶劑暴露問題。才能真正保護勞工健康。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量