健康旅行五撇步

576 次點閱
2014/07/26
by 蘇湘雲

 

暑假、夏天是出國旅行旺季,很多家長趁著小孩放假,帶一家人出國度假、遊玩。不過沒有人希望出國玩的時候生病、受傷,如果可以遵循以下五項原則,不但可以玩得盡興,也可以同時享有安全、健康。

 

 

一、做好準備,以應付緊急狀況

有時出國度假、遊玩可能會遇到一些緊急狀況,因此出發前最好確認一下自己的健康狀態、保險單是否齊備。出國玩的時候,可以考慮買旅遊平安險、旅遊醫療險等,且保單最好含有國際醫療、救援服務,有需要時才不會慌了手腳。

 

二、出發前,檢視旅遊地傳染病疫情

出國遊玩時,總是不希望將虐疾、霍亂、麻疹等傳染病帶回台灣做紀念品,因此出國前最好做一下功課,以了解當地正有哪些傳染病疫情。想知道相關訊息,可以上衛生福利部疾病管制署網站查詢;http://www.cdc.gov.tw/

 

三、多注意飲水、用水衛生

很多人知道如果去墨西哥喝酒,最好不要加冰塊,並盡量少喝當地的水或用當地的水刷牙。不過就算用當地的水洗臉,可能也會產生一些健康風險。國外醫學網站創辦人丹尼斯‧葛羅斯博士提醒,在不同城市,水裡面可能含有各種化學物質,這些化學物質可能引起皮膚發炎,因此就算洗臉,也要多注意水質問題。

 

四、多留意飲食衛生

隨便亂吃國外路邊小吃,很容易就會吃壞肚子,有時並不是食物本身讓人生病、還有一些其他理由也會造成身體不適。美國密西根州立大學國家食品安全與毒物學中心主任伊文‧託德表示,食物中毒時,感染來源可能有好幾種,像烹飪、處理食物過程沒做好衛生工作,或者一同吃飯的人沒注意飲食衛生,都可能引起食物中毒。建議民眾用餐前一定要洗手,最好使用抗菌紙巾清潔餐廳桌子、餐具、臥室水龍頭、門把等器具。

 

五、出發前,準備好一些常備用藥

美國克里夫蘭醫學中心內科、肝膽腸胃科醫師路易斯‧拉拉接受外電媒體訪問時提醒,民眾出國打包行李時,一定要記得放些常備成藥、處方用藥,最好手提行李、行李箱都放置藥物,以免手提行李、行李箱不見或被偷,到時就會很麻煩。

 

國內醫師的叮嚀

馬偕紀念醫院家庭醫學科主治醫師徐慶玶提醒,年長者如果本身有高血壓、高血糖、高血脂等三高問題,或有慢性阻塞性肺病等慢性疾病,出國遊玩前一定要先將病情控制穩定,出國才能玩得比較安心。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量