懷孕怎麼吃才營養

948 次點閱
2014/04/27
by 蘇湘雲

 

多數女性發現懷孕時,就會開始特別注意飲食。近幾年來,很多醫界人士不斷提醒,「一人吃兩人補」觀念已是過時,孕婦一定要好好控制體重,避免體重增加太快,反而對飲食及體重斤斤計較。美國洛杉磯西達斯西奈醫院婦產科醫師彼德‧威斯提醒,除非有病態性肥胖,否則懷孕過程還是要讓體重適量增加,這樣寶寶才會健康。

 

 

彼德‧威斯醫師強調,懷孕的人並不適合減重,因孕婦腹中還有另一個小生命,因此孕婦營養一定要充足。飲食雖然不宜過量,但要多注重營養、健康。當飲食營養,身體的免疫系統就會更加健全,孕婦越健康,寶寶當然也就越健康。

不過這也不是意味孕婦就可以在飲食上百無禁忌,彼德‧威斯醫師建議,孕婦最好避免食用沙丁魚、旗魚、馬頭魚、國王鯖魚等汞含量較高魚類,每星期魚類攝取量最好控制在兩份左右,這樣比較安全。

此外,孕婦最好不要吃生魚片、生肉等生鮮食物,也要避免食用未洗淨的蔬菜、水果,上述食物可能含有大腸桿菌、沙門氏桿菌等致病細菌,容易造成感染風險。

英國國民健康服務網站(NHS)建議,孕婦每天一定要記得吃早餐,這樣才不會亂吃一些高脂肪、高糖份點心。想吃得健康,不太需要捨棄自己喜歡吃的食物,重點應該放在調整不同食物份量。但若有妊娠糖尿病,飲食上就要更加注意。

孕婦三餐之間若感覺肚子餓,盡量別吃甜食、餅乾、洋芋片、巧克力等高脂、高糖食物,可以嘗試吃點蔬菜、胡蘿蔔,或吃點鮪魚、瘦肉三明治。除此之外,低脂優格、蔬菜湯、豆類湯品、烤洋芋等都是很不錯的選擇。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量