抗痘痘多洗臉? 一天洗兩次就足夠

620 次點閱
2015/06/26
by 鍾佩芳

 

 

 

青春痘是皮膚科常見的三大病之一,最受重視也最容易被忽略,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊表示,青春痘的診斷不難、治療稍難、根治頗難。

(圖片來源:123RF)

 

痘痘肌迷思破解-清潔篇

多次洗臉,減少油光?醫師表示,過度清潔會破壞肌膚天然屏障;洗臉一天兩次就很足夠。

痘痘肌最好用香皂洗臉?醫師表示,選擇溫和不刺激的洗臉產品會比較安全。

卸妝油可以溶解粉刺?醫師表示,粉刺中含有角質及皮脂,造成毛孔阻塞,光用卸妝油無法溶解粉刺。

用磨砂膏、電動洗臉刷就可以根除粉刺?醫師表示,磨砂膏、電動洗臉刷無法根除粉刺,過度使用反而容易傷害肌膚。

痘痘肌迷思破解-保濕/防曬篇

痘痘肌已經很油了,只要拍一點化妝水保濕就好?醫師表示,擦痘痘藥之後,皮膚容易乾癢緊繃,可以擦點清爽的保濕乳液。

皮膚摸起來溼溼就是做好保濕了嗎?醫師表示,皮膚滑順不粗糙才叫做好保濕。

痘痘肌好嚴重,先暫時不要防曬好了?醫師表示,如果痘痘很嚴重,可以先使用外在遮蔽的方式來防曬,等到痘痘好轉時再選用適當的防曬品。

擦防曬之後,一定要用卸妝產品清潔?醫師表示,如果不是抗水性很強的潤色防曬品,一般洗面乳就可以洗淨。

青春痘聰明保養-基本篇

清潔:溫和清潔,一天兩次。

抗痘:遵循醫囑用藥或護膚產品,定時回診。

青春痘聰明保養-進階篇

保濕:低敏滋潤,舒緩青春痘藥物引起的不適。

控油:控油成分調節皮脂。

防曬:防UVA+UVB降低黑色素沉澱,減少肌膚光敏感。

淡疤:搭配藥品或美白產品淡化痘疤。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量