抗過敏小撇步 醫生來教你

1,263 次點閱
2015/04/27
by 蘇湘雲&鍾佩芳

 

 

 

有人認為,少吃橘子、香蕉,可以幫助預防過敏。台北市 立萬芳醫院皮膚科主治醫師黃愉真表示,這種說法並沒有科學根據,以異位性皮膚炎、蕁麻疹等過敏性疾病來說,較常見食物過敏原包括蛋黃、蛋白、帶殼海鮮等食 物;過敏體質者要盡量遠離過敏原,平常皮膚也要做好保濕工作,適量塗抹保濕乳液,以維持皮膚正常保護功能。
 

(圖片來源:123RF)


黃愉真醫師分析,一般所講的皮膚過敏性體質,多指異位性皮膚炎。異位性皮膚炎患者症狀出現時間起起伏伏,有時緩和、有時發作很厲害,部分患者除了異位性皮 膚炎,還合併氣喘、過敏性鼻炎等其他過敏性疾病。有研究顯示,台灣人最常對塵蹣過敏,若對塵蹣過敏,平常除了注重居家清潔,也可以考慮使用防塵蹣用品、寢 具。

有些人一吃蝦蟹全身就起疹子,這種多為急性蕁麻疹,有時不只出現皮膚過敏症狀,眼睛、嘴唇也會跟著腫脹,嚴重時,連喉頭也會腫,甚至可能影響呼吸。

黃愉真醫師提醒,無論急性蕁麻疹或異位性皮膚炎,患者怎麼吃防過敏?醫師來教你止癢藥物,避免患者搔抓。此外,也可能合併使用類固醇藥物等,幫助減輕症狀。

皮膚過敏與食物關聯大嗎?國泰醫院皮膚科醫師俞佑表示,飲食與異位性皮膚炎、青春痘、皮膚炎、慢性蕁麻疹、乾癬等常見的皮膚疾病有關。

孕婦在懷孕期間服用益生菌,且於生產後讓寶寶持續服用益生菌,可以降低寶寶未來罹患異位性皮膚炎的機率。食用以下的食品或營養品對於異位性皮膚炎無法證實 有顯著幫助:維生素B6、維生素D、維生素E、魚油、鋅、硒、沙棘籽油、大麻籽油、葵花油、二十二碳六烯酸(即DHA)、月見草油、琉璃苣油。

低升糖食物可以改善青春痘,醫師表示,南灘減肥法(The South Beach Diet)的飲食指南以及地中海式的料理(Mediterranean diet)都屬於低GI飲食,也被證實可改善青春痘。

皮膚癌常見者包括鱗狀細胞癌、基底細胞癌、惡性黑色素細胞癌。俞佑醫師表示,減少酒精攝取對於罹患惡性黑色素細胞癌的高危險群,可降低黑色素瘤發生機率。食用多元不飽和脂肪酸、綠茶、白藜蘆醇、茄紅素對黑色素瘤均沒有預防的效果。

口服補充胡蘿蔔素、低脂肪的飲食並沒有預防鱗狀細胞癌及基底細胞癌的效果。口服補充硒(Selenium)元素不但沒有預防皮膚癌的效果,反而會增加鱗狀及基底細胞癌的發生機率,必須避免。

慢性蕁麻疹患者應避免帶殼海鮮、加工類肉製品、堅果、醃漬類等食物。所有人工添加的防腐劑、抗氧化劑、色素、人工調味料均應避免。

減重和減少酒精攝取可以改善乾癬症狀,且可以提升某些乾癬藥物的療效。口服補充多元不飽和脂肪酸、葉酸、維生素D和抗氧化劑可以改善某些患者的乾癬症狀,不過仍需更多的大規模研究來證實。

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量