孕婦抽菸 恐早產胎死腹中

708 次點閱
2015/06/01
by 鍾佩芳

 

 

 

孕婦吸菸,會導致寶寶活動力降低、體重過輕,容易導致早產、甚至胎死腹中。長庚醫院副院長謝燦堂表示,大多數女性都知道孕婦吸菸對胎兒的影響甚鉅,但有部分的女性是直到懷孕近三個月時才知道,建議只要沒有避孕的女性都應戒菸。

(圖片來源:123RF)


謝燦堂副院長表示,在正常的狀況下,用超音波照懷孕3個月寶寶時,其活動力會顯得健康活潑;一旦媽媽吸菸,則因為尼古丁使子宮血管收縮,降低血流量,原本應該攜帶氧氣的紅血球細胞,也改攜帶一氧化碳,使嬰兒營養及氧份來源減少,導致寶寶的體重過輕、活動力降低。同時,因為血流不足,造成胎盤早期鈣化,容易導致早產,甚至胎死腹中。

孕婦吸菸會經由臍帶、胎盤將有害物質傳給胎兒,而菸品燃燒後會產生250種有害化學物質,其中還有放射性物質。婦產科教授、現任董氏基金會董事長的謝孟雄表示,菸品點燃會產生7000種化學物質,其中有超過250種是有害的化學物質,還有70種的致癌物。

根據英國倫敦大學的研究指出,女性吸菸會使孩子出生時出現顱骨缺損的風險增加33%,出現肢體缺失或畸形的風險增加26%,出現腹裂的風險增加50%。孕婦吸菸確實會導致胎兒體重過輕,而嬰兒出生時的體重是長期健康的重要指標,基於優生學的觀點,不是發現懷孕了才戒菸,而是只要沒有避孕的女性就應該要戒菸。

謝燦堂副院長建議,只要沒有避孕的女性就應該要戒菸,在意外懷孕或計劃懷孕時,菸品內數以百計的有害化學物質,尤其是吸菸所累積的輻射物質才能充分的代謝。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量