補充膠原蛋白 豬皮換香蕉不油膩

2,652 次點閱
2015/03/22
by 萬博超&陳敬哲

 

 

 

皮膚要保持彈性,膠原蛋白是關鍵因素,嬰兒的皮膚膠原蛋白含量高,因此摸起來相當Q彈,但年紀漸漸增加,身體製造膠原蛋白能力變差,流失量逐漸增加,皮膚漸漸失去彈性出現細紋,因此很多人選擇吃豬皮,希望能提高膠原蛋白攝取量,卻也可能增加熱量與膽固醇攝取。

(照片來源:123rf)


營養師陳淑美指出,吃肉時儘量避免吃太多皮,肉類皮下脂肪多,吃太多增加身體負擔。

很多人認為肉類的皮含豐富膠質,其實膠質不限魚肉類,富含膠質及抗氧化物質的天然食材,包含秋葵、山藥、薏仁等,這些富含膠質黏液的食物可以適度補充。而常被推薦的含膠質食物包含香蕉、薏仁、川七葉、海參、紅鳳菜、海帶芽、木耳、雞腳、豬皮、豬腳、筋蹄等。但動物性食物如豬皮等若未去油則不宜吃太多,醫師建議不妨多補充蔬果,更有助養顏美容。

至於是否能否靠吃補充皮下膠原蛋白,皮膚科醫師多數較保留。膠原蛋白在皮膚科多數藉由填充來補充。膠原蛋白材料是一種獨立於玻尿酸外的填充劑,皮膚科醫師指出,儘管效果類似,但使用前需作皮膚測試,單純使用膠原蛋白填充,維持時間較短。

同時,雷射或光療也有助增加膠原蛋白重組。醫師指出,磁波拉皮利用熱效應的刺激,皮膚膠原蛋白收縮、重組、進而再生,去除深層的皺紋,如此一來肌膚便變得緊致,電波拉皮維持的時間約為1-3年不等、依個人膚質狀況而定。

書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文表示,民眾可能會有以形補形觀念,認為多吃豬皮可以讓皮膚保持彈性,但豬皮熱量與膽固醇含量就不低,若烹調方式比較重口味,反而有提高心血管疾病風險,因此烹調豬皮方式最好能保持健康;不過,木耳也含有高量膠原蛋白,熱量與膽固醇含量較低,是比較好的飲食選擇。

膠原蛋白是皮膚軟組織的主要成分,能夠讓皮膚亮麗有彈性,剛出生的孩子因為身體機能較好,產出膠原蛋白功能較佳,但因為年紀增加,膠原蛋白生產量漸漸下滑,生活中破壞膠原蛋白的因素不斷增加,讓皮膚彈性逐漸下降,甚至出現許多細紋,因此降低膠原蛋白破壞速度,是保養皮膚另一個好方法。

鄭惠文強調,環境中有許多因素會提高膠原蛋白流失,例如皮膚每天都會接觸的紫外線,或菸品中的有害化學物質,甚至壓力、熬夜、不良飲食習慣,都會讓破壞皮膚內膠原蛋白,因此外出時做好防曬,降低紫外線傷害,最好不要抽菸,保持良好健康的生活習慣,就能夠讓皮膚保持健康。

本文作者: 萬博超&陳敬哲

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量