看悲傷影片易胖 多吃下55%熱量

487 次點閱
2015/03/12
by 萬博超

 

 

相對於看喜劇,看悲傷影片的人,會吃得更多。康乃爾大學研究指出,看悲傷影片時吃下的爆米花比看喜劇時多出五成五。許多人看電影時愛喝甜飲、吃洋芋片或爆米花等高熱量食物。
 

(照片來源:123rf)


康乃爾大學食物與品牌實驗室研究人員布萊恩˙華辛克表示,很多人在悲傷或情緒低落時會吃得更多,這可以解釋為何觀眾在觀看悲傷影片會大吃特吃。

研究人員認為,零食對健康的影響還得視種類與份量而定,大多數情況下,看電視或電影時吃零食大都不是真正飢餓,有些屬於情緒性飲食。因此對體重控制仍有影響。

國際研究發現,情緒性飲食是體重控制失敗的主因之一。情緒性的暴飲暴食常造成體重控制失敗,但若單純因為節慶、朋友或食物美味而一時吃得較多,影響較小。

常有民眾認為避免宵夜等就不容易胖,其實重點在於除非體力消耗大或有飢餓感,否則整天都要掌握減少吃甜點、零食、避免過量油脂攝取。

營養師建議可以考慮選用熱量低或以天然食材烹煮的湯品,高熱量的核果類如花生、核桃、腰果、開心果等要適量。飲料選擇對身體負擔較少的無糖飲料或茶,飲酒則要節制。

不過,研究人員也提到,如果看電視時有人能準備較健康的食物如水果等,觀眾也會吃下更多水果。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量