[超級食物] 全小米 養身抗疾用途廣

2,900 次點閱
2013/02/27
by 鍾佩芳

全小米為原住民傳統農作物,外殼顏色多,有紅、褐、黑、黃、綠等,脫殼後就像是黃色的小圓球,但保留了麩皮和胚芽,所以是全穀類。全小米雖小,但功能性廣、營養價值高,更有預防疾病的作用。

成分與功效

根據農委會農糧署資料,小米,又名「栗」,富含維生素 B 、 E 、膳食纖維、有機硒、鈣、鐵等微量元素。纖維素含量相當高 (8.6%) ,僅低於燕麥而接近糙米,這些成分對心腦血管疾病、皮膚病、癌症等文明病有預防作用,是理想的食療食品。

全小米含有人體無法自己製造的八種必需胺基酸,其中甲硫胺酸 (Methionine) ,色胺酸 (Tryptophan) 兩種含量尤其高。全小米的營養價值高且過敏性低,因此適合嬰幼兒食用;因不含有麩質蛋白,對麩質蛋白過敏的人也可食用。

 

專家意見

董氏基金會食品營養組許惠玉主任表示:「因為全小米體積較小,較難去除麩皮,所以是全穀類的一種。」

 

怎麼選?怎麼吃?

臺灣目前雖無全小米分級,但在品質上以顏色金黃、有光澤的尤佳,要注意的是,全小米容易因潮濕而發霉,故儲存時要保持乾燥。

全小米味道單純、應用性廣,是各種產品的最佳配角,如加入飯中,或搭配全藜麥使用於前菜、蔬果沙拉中,也可混合綠豆、蓮子、紅棗作飯後甜點;另全小米南瓜粥、全小米地瓜粥也相當美味可口,烹煮時建議至少泡 30 分鐘口感會更好。而坊間的小米粥常加入白米或其他食材增加黏稠感,但其實可以改成加入南瓜、地瓜或全燕麥一起煮,除了一樣有黏稠的效果外,還可以吃得更健康。

根據農委會農糧署資料,小米具有特殊粒色及食味,以現在營養觀點而言,為一上好健康食品,常食健康益壽,且小米對病蟲害之抗性強,農藥之施用量極少,所以不會有農藥殘毒之問題,可安心使用。

小米耐旱又抗病蟲害,耐貯藏,莖桿也可做為牲畜飼料及編製器物,為一極佳的備荒珍品。其營養價值高,加工產品亦為極良好的休閒健康食品,如小米雪花片、小米粥、小米醋等。

收穫乾燥後的小米,經碾製後可用於炊飯、煮飯、製飴、釀酒等。

 

注意事項

因全小米含有少量的甲狀腺過氧化物酶抑製劑,所以有甲狀腺疾病的人不建議大量攝取。

 

中醫觀點

明代李時珍「本草綱目」記載「栗米氣味咸,微寒無毒,主治養腎氣,去脾胃中熱;益氣, 陳者苦寒,治胃熱消渴,利小便」。

(記者鍾佩芳)

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量