進補要得當 體質不合恐便祕

662 次點閱
2015/02/26
by 李嘉祥

 

 

 

冬令進補是流傳已久的民間習俗,但藥膳內多有易化燥的藥材,服用與體質不合的藥膳,會出現口乾舌燥、口腔潰瘍、便秘、流鼻血等現象或不良反應;柳營奇美醫院中醫師唐玫珊建議可服用綠豆湯、冬瓜茶或蔬果來改 善,也提醒慢性疾患應諮詢中醫師;該院即日起每周三晚間增設門診,為民眾適當冬令進補、開春打虎。
 

(照片來源:123rf)


每到冬天,處處可看到主打薑母鴨、羊肉爐、麻油雞的店家提供進補方便性,許多家庭也會自行到中藥房購買藥膳包來燉煮食材,藥房常見冬令進補藥膳主要有四物湯、八珍湯、十全大補湯等,但藥膳內有許多溫補藥材,如黃耆、桂枝、茴香等都屬於容易化燥藥材。

唐玫珊醫師表示,以中醫觀點「補法」主要是針對寒冬時節及體質虛弱來進補,常見的有血虛、氣虛、陽虛、陰虛等,不同體質對冬令進補需求不同,若服用與體質不合的藥膳會發生不良反應。口乾、發痘子、便秘、口腔潰瘍、難入眠或流鼻血。

唐玫珊也提醒,每個人體質不同,可能同時兼有數種體質,有高血壓、高血糖、高血脂、高膽固醇或痛風病史者不適合盲目進補;另山藥、蓮子、紅棗、枸杞及何首 烏等屬於藥性溫和藥材,較少發生不良反應,適合加到料理中,其中何首烏因藥性較平和,多數體質都適合,近年來逐漸被廣泛食用。

本文作者: 李嘉祥


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量