敏感性肌膚 宜選購不含香精保養品

1,072 次點閱
2013/11/12
by 鄭綿綿

 

敏感性肌膚皮膚障壁較為薄且脆弱,容易因為外在刺激而發生血管擴張和發炎等現象。選擇保養品應注意成份,是否適用,尤其是酸性較高的產品。

 

 

敏感性肌膚常見問題

敏感性肌膚屬於易敏感和耐受性較差,容易發生水份流失、刺激因子滲透,造成皮膚容易過度反應,造成血管擴張和發炎的現象,使皮膚上產生紅斑,並伴隨著搔癢、灼熱、緊繃與針刺感。容易敏感性肌膚發生原因可能和環境溫度和空氣品質、肌膚摩擦、清潔產品的化學成份刺激,還有不適當的保養和化妝品,都是誘發原因。日常保養品的使用應特別注意。

保養品使用原則

酸性產品使用應注意,酸類產品如果酸、A酸、杏仁酸等,建議先局部塗抹在鼻子或下巴處一圈,如果沒有出現紅癢,明顯的刺激感時,再考慮增加塗抹的範圍。另外,應避開在季節更換時,添加這類的產品,如此可減少過敏的情況。

專家看法

皮膚科醫師郭玉玲表示,敏感性肌膚者,最好儘量選擇不含香精與色素的產品,以減少過敏的機會。保養品中植物萃取成份的添加不宜超過4~5種,常遇到患者敷了小黃瓜、蘆薈、檸檬、玫瑰的產品而出現過敏反應,通常愈多種植物萃取成份的混合,純化過程就可能混合愈多的有機物質,相對的也代表過敏機會較高。

另外,敏感皮膚在使用面膜時,尤其應特別注意,因為當中若有過敏的成份,在面膜封閉式的環境中,更容易造成明顯的急性皮膚發炎的反應。

注意事項

避免一味追求美白的產品,通常較為速效的美白,大多數的情況是有機會與敏感性皮膚的保養原則相衝突,做好好濕與防曬,自然可見康美白。此外,除了保養品幫助保養、美白,也可藉由食物補充,幫助皮膚保養。根據美國研究證實,每天只要喝半杯柳橙汁,就能幫助美白,還能降低中風危機以及心臟血管方面的疾病。

 

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量