運動後一定會大吃大喝?不見得!

3,286 次點閱
2013/06/04
by 萬博超

運動未必刺激熱量攝取。或許很多人都有運動後飢餓,想大吃大喝的經驗,但近來澳洲研究人員指出,運動不見得會大量增加熱量攝取。

澳洲研究人員檢視過去有關食慾與運動關聯的研究後表示,儘管不同的研究結論有些分歧,但大致來說,運動不至於明顯增加熱量攝取。該分析日前刊登在「食慾」期刊。

運動不見得是食慾失控的元凶,對於部分經常控制不住自己食量的人來說,營養師吳雅慧建議,添加低卡路里高纖食材來增加食物豐富性及飽足感,如蒟蒻製品等,或多攝取不同顏色的蔬果食物,裡面含有豐富營養素、礦物質及含有抗氧化物質的植化素,亦能調節身體免疫能力。一天至少要半斤蔬菜、當季水果 1-2 份,就可提供身體所需的維他命、礦物質、纖維及植物化合物。

 

一名健身教練則提醒,重要的是身體的組成比例,而非單純減輕體重,瘦身是要減掉脂肪,而非減少肌肉。運動前後的飲食模式也有一些小訣竅。

運動前

吃點低升糖指數的食物,例如燕麥粥,有助燃燒更多脂肪。

運動中

運動時則別吃吃喝喝、攝取高熱量食物,否則可能抵銷熱量消耗的效益。

運動後

不妨在食物中搭配一些含咖啡因的食材,以促進熱量儲存為肝醣,並增加脂肪的消耗。但咖啡因不能過量,依據歐盟食品科學專家委員會之評估資料顯示,每人每日咖啡因攝取量在 300mg 以下,對健康應不致造成影響,但體質較敏感,容易睡不著、緊張的人最好儘量避開或減少咖啡因攝取。

 

專家表示,運動後的肌肉會儲藏增量的肝醣及其他養分,運動也是增加代謝率最有力的機制。當肌肉收縮時,促進食物熱量的氧化率,人體的代謝率實際也可增加至正常數倍之多,所以千萬別因為怕多吃而不運動。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <運動飲食>   <減重迷思>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量