女性睡太多太少 對腦不好

1,070 次點閱
2014/05/05
by 蘇湘雲

 

女性睡太多、睡太少對大腦都不好,特別是睡眠時間長短劇烈改變,更會對大腦產生傷害。美國重新研究發現,中年人如果睡眠時間太短、太長,老年記憶力很容易變差,老年人也是一樣,睡眠時間長短與記憶力息息相關。

 

 

研究也發現,當睡眠時間長短產生很大變化,記憶功能也很容易日漸低下。美國布里根婦女醫院研究團隊近日於五月號「美國高齡醫學會期刊」發表上述研究。

美國布里根婦女醫院錢寧網絡醫學部講師伊莉莎白‧狄佛絲團隊研究發現,與每天睡眠七小時相比,女性睡眠時間一天如果少於五小時或超過九小時,記憶力退化就會比較嚴重,記憶力會比實際年齡差上兩歲左右,無論中年、晚年都一樣。研究還發現,當女性每天睡眠時間長短差兩小時以上,像今天睡六小時、明天睡八小時,這樣經過一段時間,記憶力也容易越來越差。

這項研究含括一萬五千兩百六十三名女性護理人員,這些人年齡都超過七十歲,最初接受評估時,都沒有抽菸習慣,也沒有憂鬱症病史。研究人員比較他們睡眠時間長短與記憶力之間的關聯性。

狄佛絲表示,如果想在老年保持記憶良好,就要多注意平常睡眠習慣。建議一天睡眠時間七小時最為理想,最能幫助保持老年記憶力。若有睡眠障礙,除了接受治療,最好也要檢查一下認知功能受損狀況,以及早發現異常。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <睡眠&安神>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量