常低頭滑手機 當心皮膚出問題

1,577 次點閱
2014/04/10
by 蘇湘雲

 

很多現代人智慧型手機不離身,只要覺得無聊,無論在坐公車、吃飯,都會低頭滑一滑智慧型手機,「低頭族」也越來越多,司空見慣。日本有項研究顯示,常低頭使用智慧型手機很容易導致脖子、下巴皺紋叢生,脖子皮膚變得更鬆弛,進而產生如火雞脖子般「科技頸」外觀,因此使用智慧型手機最好適可而止,以免脖子增加更多皺紋。

 

 

日本有項研究發現,常使用智慧型手機不但會讓脖子長出更多皺紋,容易形成雙下巴,也可能引起各項皮膚、臉部問題。舉例來說,智慧型手機的螢幕較小、文字也顯得比較小,因此閱讀就會顯得比較困難,有時得瞇著眼才看得清楚,長時間下來,眼睛四周也容易長出細紋,使外觀更顯老態。

 

日本這項研究也宣稱,民眾如果常以手機聊天、近距離接觸手機,由於手機輻射線影響,臉上也很容易產生黑斑、黑色素沉澱。此外,不少民眾沒有常常清潔智慧型手機的螢幕,使得手機螢幕沾滿灰塵、細菌,當使用手機的時候,手機上灰塵、細菌就會黏在臉上,引起粉刺等與其他皮膚科疾病。

 

香港皮膚科醫師陳衍里接受外電媒體訪問時指出,目前還沒有明確醫學證據證明使用智慧型手機真的會引起皮膚科疾病,比較可以確定的是,有些人可能因為接觸智慧型手機中的金屬物質,出現皮膚過敏反應。

 

其他研究則顯示,常使用智慧型手機容易影響視力,也容易因為長時間維持相同姿勢產生背痛、頸部疼痛等問題。

 

國外物理治療師賈許‧卡特雷特表示,身體原本就不是設計用來長時間維持同樣姿勢,根據臨床觀察,不少民眾是因為使用智慧型手機等 3C 產品而姿勢不良,進而產生頸部、背部、肩膀問題,有的人連手、手腕都會感覺疼痛。

 

皮膚科醫師趙昭明表示,如果長時間使用智慧型手機,頭常往下低垂,的確可能讓脖子細紋變得更明顯,加上汗液累積於脖子皺紋當中,就很容易引起過敏性皮膚炎、濕疹性皮膚炎,頸椎部份也可能長出骨刺。

 

趙昭明醫師建議,平常滑手機時間最好不要太久,使用智慧型手機時,要記得拿手帕、衛生紙擦一下脖子,將汗水擦乾,清潔一下脖子,避免髒汙累積於脖子皺褶當中。此外,民眾也可以由下往上適當按摩脖子,這樣不但可減少皺紋,讓皮膚稍微恢復一點彈性,也可以促進脖子血液循環。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <皮膚&頭髮保養>   <眼睛保健>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量