喝母乳 IQ高

552 次點閱
2015/03/19
by 陳敬哲

 

 

 

英國廣播公司報導,巴西聯邦大學研究發現,哺餵嬰兒母乳,成年智商發展分數較佳,可能是母乳含有不飽和脂肪酸,可刺激大腦發展,過往研究則認為,選擇哺餵母乳教育程度較好,帶動孩子學習興致。
 

(照片來源:123rf)


研究單位追蹤三千五百位巴西民眾,確認嬰兒時期家長哺餵母乳或配方奶,將其分成兩組觀察,發現來自各行各業受測者,哺餵母乳組別發展都比較好,測量智商分數也比較高,原因可能是母乳內含不飽和脂肪酸。

研究學者Bernardo Lessa Horta表示,以往的研究認為,選擇哺餵母乳女性,很可能都是教育程度或社會階層較高者,但是母乳哺餵平均分布社會各階層,絕對不僅有富人與高等教育者,母乳對於嬰孩也有絕對好處。

長鏈不飽和脂肪酸是大腦發展很好的營養,但仍需要更多研究證實;英國公共衛生學者Kevin Fenton表示,母乳對於孩子的好處,降低呼吸道與腸胃道感染目前已經有明顯證據,但長鏈不飽和脂肪酸可能要連續哺餵六個月才有明顯作用。

英國皇家兒科與兒童健康營養委員會學者Colin Michie認為,已經有很多研究懷疑,母乳與智商間有關係,然而這項研究還著眼其他因素,包含教育與收入等,母乳可能影響孩子未來發展狀況,因此必須持續推廣母乳哺餵。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量