排毒餐恐讓人發胖

792 次點閱
2014/11/12
by 萬博超

 

排毒餐易使人發胖。哈佛大學醫學院提醒,大部分排毒餐的熱量很低,剛開始食用會覺得體重減輕,但低熱量飲食降低人體新陳代謝率,當開始恢復吃正常餐點時,很容易發胖。

 

哈佛婦女健康雜誌指出,排毒餐、足底排毒貼片、鹽水足浴,均無實質排毒的科學根據,而排毒餐往往熱量過低,不足以維持正常代謝。

 

足底排毒貼片宣稱可以從足底吸附毒素,泡添加鹽或電解質的熱水也被宣稱可以促進身體排除廢物,但這些在醫學上皆不成立。

 

宣稱有助排毒的方法往往吸引重視養生者的目光,但正常上廁所就是自然的「排毒」。而所謂促進廢物排除的食物,多數有溫和利尿、幫助腸胃蠕動的效果。

 

身體本身就有排毒的功能,肝是人體最大的解毒器官,而身體的廢物、毒素也可由肝、腎、肺、皮膚等器官,透過尿液、糞便、呼吸等方式排出體外,只要身體的機能正常,身體不需要透過食物或外力,就能「解毒」。

 

均衡的飲食、正常的作息、適度的運動,良好的飲食及生活習慣,才是保健的根本之道。均衡的飲食,代表六大類食物都要吃,天然、新鮮的食物只有份量多寡的考量,沒有任何一類食物不需要食用。

 

每一種食物都含有不同營養素,均衡攝取不同種類的食物才可以攝取到人體需要的不同營養素,而「排毒餐」往往太過極端,牴觸均衡飲食的原則,長期使用可能有不良反應。

 

排毒餐雖然未必有實質效益,但也代表對垃圾食品或含複雜添加物食物的反思,民眾對排毒餐的期望往往是對部分市售產品不滿的投射。民眾不妨減少攝取油炸及過度加工食品,降低可能有害的食物攝取,重視蔬菜、水果,開始吃得清淡,過重及高血壓的情形自然能改善。但不需要追尋過度極端的飲食結構,若有疾病還是需尋求正規的醫療途徑。

 

北市聯合醫院仁愛院區醫師周宗翰表示,常常吃高脂肪的飲食、過度飲酒、喝生冷飲料,導致身體代謝不正常,只要恢復正常飲食,廢物的代謝可以改善。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量