每天喝罐含糖飲料 增1/4腎結石風險

2,283 次點閱
2013/05/18
by 蘇湘雲

常喝含糖茶飲、汽水、市售果汁等含糖飲料,小心腎結石上身。美國最新研究發現,每天只要喝一瓶含糖飲料,腎結石風險就會增加近四分之一。因此喝水是最好的選擇。

美國布禮根婦女醫院研究團隊指出,有些人認為,多喝飲料可以預防腎結石,有研究發現,咖啡、茶、柳橙汁等的確可減少腎結石風險,不過並非所有飲料都能預防腎結石。研究結果顯示,攝取較多含糖飲料的人比較容易出現腎結石。

共研究人員追蹤八年,以問卷詢問參與者健康狀況、飲食、生活習慣等,四年做一次調查。研究發現,每天喝一瓶以上含糖飲料的人得腎結石機率增加了百分之二十三。含糖果汁也可能引起腎結石風險。

美國紐約西奈山醫學中心伊坎醫學院泌尿科副教授麥克‧帕雷斯表示,目前還沒有明確證據,證實光喝含糖飲料就會增加腎結石風險,比較可以確定的是,像糖尿病、心血管疾病、肥胖患者都較容易產生腎結石。

這項研究已發表於「美國臨床腎臟醫學會期刊」。

(記者蘇湘雲綜合外電報導)

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量