正確飲食加規律運動 就能延年益壽

1,514 次點閱
2014/01/16
by 陳敬哲

 

美食與運動是生活最美好的二件事,很多人從佳餚中找尋生活中的快樂,可是如果控制不當,大吃大喝從不忌口,身體就逐漸走向慢性疾病中;也有另一群人,非常喜歡運動時的歡愉感,非常在意體態線條,從不輕易多吃食物,可能還有偏食傾向,但其實這樣也會傷害身體,飲食與運動應都要維持,才能真正享有健康。

 

 

 

每一樣食物都有身體必要營養素

每一樣食物都有必要養分,身體必須倚靠營養才能生存,例如肥肉中的膽固醇,很多人都會避免食用,但膽固醇卻是形成細胞的重要關鍵,攝取不足會有健康疑慮、吃過量又會有心血管疾病風險,因此規律運動就是最佳良方,藉由充足的有氧運動,促進心臟與血管健康,避免疾病可能帶來的危害。

 

曬太陽能幫助鈣質吸收

均衡飲食加上運動習慣,就是最好的延年益壽方針,除了能夠幫助心臟更強壯外,骨質密度也能提升,因為身體會藉著陽光生產維他命 D ,幫助鈣質吸收。很多愛漂亮的人,擔心曬太陽會傷害皮膚,但其實運動能夠促進細胞活性,再加上必要的營養素,皮膚反而能夠越來越好,減緩皺紋與斑點的出現時間。

 

運動能夠疏減壓力

現代社會壓力非常大,工作往往壓的喘不過氣,有時難免精神出現困擾,規律運動能夠讓大腦分泌物質,可以讓情緒保持穩定,減少心中壓力,精神也能夠更好。此外,人類在飲食過程中,可以獲得很大的歡愉感,只要控制不過量,攝取到必要的養分,讓身體減少疾病發生機會,就能夠讓生活更美好。

 

循序漸進養成運動習慣

可是習慣不會立即形成,要突然改變生活作息養成運動習慣,確實不容易達成。專家都建議循序漸進,剛開始不要訂製不可能達成的目標,很容易因為無法負荷反而放棄,從可達到的程度開始做起,逐漸習慣後再增加強度。飲食也是陸續改變口味,從減少調味料依賴,到習慣食物天然原味。當兩項習慣都養成,就能擁有身體健康。

 

國內專家意見

新光醫院家醫科主治醫師江柏欣表示,減重、運動、與飲食控制,三者密不可分,但運動一定要有縝密的計畫,一周維持三至四次,事前一定要做好暖身運動,事後要做好伸展操,避免運動傷害產生,開始執行運動計畫前,一定要諮詢醫師的意見,選擇適合自己的運動方式與強度,才能降低危險發生機率。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量