火鍋聰明吃 鮭魚代替豬牛卡健康

980 次點閱
2015/03/27
by 李叔霖

 

 

 

小美抗拒不了食物的誘惑,日常三餐總是大口地吃下大量的食物,以致於愈吃愈胖,血壓、膽固醇也愈來愈高,如果要吃的健康,到底該怎麼做比較好?
 

(照片來源:123rf)


專家看法

營養師施淑梅表示,維護健康沒有假期,烹調時應記得少油、少鹽、少糖、多纖維等基本原則,甚至民眾還可以自製低熱量沾醬,譬如使用青蔥、生薑、大蒜、醬 油、烏醋等調味料自行調配。此外,很多民眾常會在家煮火鍋,建議烹煮時湯頭應撇去或撈掉浮油。其實健康飲食很簡單,民眾只要慎選食材、控制主食、多吃蔬 菜,如此才可以吃得健康、吃得營養。

火鍋聰明吃

1.選購火鍋料時儘量選擇低脂肪、低膽固醇類食物,譬如富含EPA及DHA的鮭魚、鮪魚等,以及零膽固醇的豆腐、豆乾、黃豆製品等,這些食物可取代豬肉、牛肉、羊肉等肉類食物。

2.民眾應避免購買或食用加工火鍋料,主要是因為太精緻、脂肪含量較高。

3.火鍋料可以多用蔬菜,有助於增加飽足感、添增纖維質,甚至讓火鍋變得更豐富、更有變化,民眾也可以吃得更健康,譬如菇類食物含有高纖、多醣體,可望提高免疫功能;芥菜、高麗菜、大白菜、花椰菜等十字花科蔬菜含有硫化合物,這些蔬菜皆具有抗氧化作用。

4.火鍋食材較常出現玉米、南瓜、芋頭、山藥等食物,這些食物常被誤認為蔬菜,以致於沒有任何節制,愛吃的民眾常會吃太多,其實這些食物跟白飯、麵食、冬粉、年糕、水餃、蘿蔔糕等同屬全穀根莖類食物,建議應適量攝取,或是減少其他主食類食物的份量。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <火鍋健康吃>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量