吃宵夜看世足 體重恐飆4.3公斤

887 次點閱
2014/06/14
by 陳敬哲

 

世足賽開打,不過巴西與台灣時差 11 個小時,若要欣賞精采球技,勢必要熬夜等待。但是凌晨時刻容易肚子餓,看球賽過程中難免大啖美食。國健署計算,若每晚宵夜吃下一個漢堡套餐, 25 天下來體重恐怕增加 4.3 公斤,需要安排減重計畫 1 個月,才能回復原有體重。

 

 

國健署社區健康組研究員陳妙心表示,睡眠不足會刺激大腦與胃產生飢餓感,因此熬夜看球賽很容易感到肚子餓,這時高熱量的食物就特別受歡迎。若是每天晚上吃 1 個漢堡,搭配大薯和大杯可樂,每天至少額外攝取 1310 大卡,經過世界杯賽事 25 天下來,體重會至少增加 4.3 公斤,不到 1 個月,身材就會明顯不同。

一位 60 公斤的靜態工作者,一天所需熱量約 1800 大卡,欣賞賽事時吃漢堡套餐當宵夜,等於額外多攝取一天熱量。陳妙心建議,最好以無糖低熱量食品代替高熱量的食物,用開水與無糖茶取代含糖飲料,生菜沙拉與時令水果作為點心,不但含有豐富維生素與礦物質,也能減少宵夜的熱量攝取,降低身體負擔。

堅果類食品也是觀看球賽時常見食物,但依照衛福部每日飲食指南,每日食用堅果種子類不應超過 1 份,約為 10 粒開心果、原味腰果 5 粒、花生 10 粒。若真的想吃漢堡等高熱量食物,可以與親朋好友分享,以降低熱量攝取,若發現自己體重增加,可利用國健署體重管理專線,資訊健康減重的方法。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <健康減重>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量