睡眠品質差 易酗酒傷健康

524 次點閱
2015/06/18
by 蘇湘雲

 

 

 

不要小看睡眠,睡眠可是健康重要關鍵。丹麥哥本哈根大學最新研究發現,睡眠會影響其他生活習慣,晚上睡得好,對往後健康非常重要。

(圖片來源:123RF)


哥本哈根大學公共衛生學院博士後研究員艾莉絲傑西克拉克在《國際流行病學期刊》(InternationalJour- nalofEpidemiology)發表研究指出,睡眠品質好壞會影響一個人的生活習慣。如果睡眠品質不佳、常常睡不好,生活習慣就容易出現變化,變得 較不健康。

研究人員發現,如果晚上睡得好,維持健康生活習慣會變得比較容易。舉例來說,抽菸的人若睡眠充足、睡眠時間很規律,晚上睡覺不受干擾,四年內就會比較容易戒菸。相較之下,睡眠時間較短、睡覺睡不安穩的人較不容易戒菸。

這種現象同樣也發生於常喝酒、少運動等不健康生活型態。當一個人睡眠品質很差、睡眠不足,酗酒風險就會比較高,運動量也常減少,因此出現體重過重、肥胖的機率也會增加。

這項研究含括丹麥、芬蘭研究數據,研究人員觀察睡眠情況與生活習慣改變有何關聯。每四年為一周期,持續追蹤三周期,結果發現,一個人的睡眠情況與運動習慣息息相關。

克拉克表示,從研究結果來看,晚上好好睡覺不只可以幫助身體修復,還可以促使一個人養成健康生活習慣。睡得好,或許較能做出有益健康的決定。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量