空汙 易誘發嚴重型氣喘

896 次點閱
2014/05/01
by 鍾佩芳

 

根據林口長庚的調查發現,嚴重型氣喘患者住家多落在空氣污染程度嚴重的地區,特別是高速公路或是快速道路旁,易誘發嚴重型過敏性氣喘。山邊、鄰近河邊的區域因濕度較高,黴菌所誘發或加重過敏性嚴重氣喘亦顯著增加。

 

 

林口長庚醫院針對院內一五○位嚴重型氣喘患者進行調查分析嚴重型氣喘與環境的關聯性,統計結果在Google map上。根據環保署資料,在北部的高速公路、快速道路旁,以清晨三點到早上十點的空污影響最大,建議此時應窗戶緊閉,利用電扇讓室內空氣能流通;而居住在河邊、山邊者,建議應讓濕度降到六十%以下,以減少黴菌滋生。

林口長庚內科部長暨台灣胸腔疾病協會理事長郭漢彬教授表示,嚴重型氣喘患者約有八成屬於過敏誘發,除了已知過敏原外(如家居塵蟎、寵物皮毛、花粉、黴菌等),環境污染物也是直接致敏的因子,且常被忽略。

環境污染物中的致敏因子主要為多環芳香烴(PAH),通常是因不完全燃燒而產生,包括火力發電廠、垃圾處理廠排放的廢氣(如戴奧辛)、燃燒的木柴,柴油引擎排出的廢氣及二手菸都為常見來源。

環境污染物對健康的影響,常見的是鼻子過敏、眼睛乾澀、皮膚瘙癢,但最直接受害的便是氣喘族群,特別是嚴重型氣喘患者。根據臨床觀察,只要空氣污染惡化,就會誘發或加重過敏性氣喘發生,患者會呈現胸悶、喘嗚、呼吸困難等症狀,氣喘病患到急診求助和住院人數便會明顯增加。

 (圖片版權: Konstantin Semenov)

 

 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量