童上吐下瀉補充電解質 喝運動飲料反失衡

1,559 次點閱
2015/04/04
by 萬博超&陳敬哲

 

 

 

身體需要電解質才能維持機能運作,但是感染輪狀或諾羅病毒引起劇烈上吐下瀉,會因流失大量水份讓電解質不平衡,尤其幼童容易感染病毒性腸胃炎,家長可以到藥房購買電解質水給孩子飲用,不要再飲用運動飲料補充電解質,反而有可能加重病情。

 

(照片來源:123rf)


嚴重的嘔吐與腹瀉都可能造成兒童電解質失衡。北市聯醫小兒科醫師吳琦森提到,持續性嘔吐恐引起兒童營養失調,細菌或病毒感染都可能併發持續性嘔吐或腹瀉,如果無法改善,易導致體內營養與電解質異常。一些急性細菌性呼吸道疾病如百日咳等也可能併發嘔吐、呼吸停止或缺氧等。

若以輪狀病毒病毒感染來說,導致的腸胃炎易發生於六個月大至兩歲的幼兒,一年四季均有病例發生,尤以秋冬兩季較多。傳染途徑是經由糞口傳染。輪狀病毒感染時,孩子會先有發燒、倦怠等感冒症狀,繼發多次嘔吐,再發生厲害的腹瀉。通常大便是黃色帶酸味的稀水便。嚴重時會發生脫水及電解質不平衡。病程會自然痊癒。

諾羅病毒的傳染途徑是經由糞口傳染,潛伏期一般為24至48小時,有些在12小時內即出現症狀。症狀以嘔吐及腹瀉最常見,水瀉、一天嘔吐多次,像食物中毒,可伴隨低度發燒、肌肉酸痛、倦怠及少許呼吸道症狀,多持續1~2天。治療均以支持療法為主,矯正電解質及水分的平衡。如果腹瀉嚴重,則需以不含乳糖的奶粉餵食,直到乳糖酵素恢復,通常需要一個月左右。

新光醫院小兒科主治醫師劉明發表示,輪狀與諾羅病毒引起的病毒性腸胃炎,由於引起劇烈上吐下瀉,腸胃道水份大量流失帶出電解質,是幼兒引起電解質不平衡主要原因,水喝太多引起水中毒與藥物導致電解質不平衡較為少見,家長通常只要依照醫師指示購買電解質補充夜,就能幫助孩子舒緩病情。

電解質是很多物質總稱,包含鈉、鉀、磷、鈣等,身體的電解質濃度必須保持一定,太高或太低都不行,若腸胃疾病引起電解質流失,鈉不足會有精神不佳、嗜睡、抽搐等症狀,鉀不足則會有腸胃蠕動異常、心律不整等症狀,因此孩子若因病上吐下瀉太嚴重,醫師會建議家長購買電解質液。

劉明發強調,曾有感冒喝運動飲料補充電解質誤解,但運動流失的電解質與疾病不同,不能藉著運動飲料改善病徵,更久前曾經有白開水加鹽一說,很可能造成孩子鹽分攝取過量;其實藥品製造商都已經計算好,腸胃疾病所需的電解質總量,製作成電解質水於藥房販售,可以避免電解質不平衡發生。

本文作者: 萬博超&陳敬哲

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量