高蛋白早餐 可控制血糖

2,710 次點閱
2014/05/01
by 蘇湘雲

 

女性想要維持血糖穩定,早餐時可多吃些蛋白質食物。美國最新研究發現,女性早餐若攝取高蛋白食物,可讓血糖更加穩定,長時間下來,可幫助降低糖尿病風險。

 

 

健康的人在吃東西過後血糖會上升,血糖上升時,體內胰島素分泌就會增加,這樣糖分才會進入身體其他組織、部位。過去研究顯示,血糖、胰島素上升幅度過大時,血糖控制就會變差,若持續一段時間,糖尿病風險就會上升。美國密蘇里大學研究團隊發現,女性若食用高蛋白早餐,血糖、胰島素控制情況會比較好。

營養學與運動生理學助理教授海瑟‧雷蒂表示,對於女性來說,早上多吃一點蛋白質食物對維持血糖、胰島素穩定很有好處。如果一個人平日吃得健康,且適量攝取一些對控制血糖有幫助的食物,就能好好保護自己,避免往後罹患糖尿病的機率。

研究團隊以十八歲到五十五歲女性為研究對象,將這些女性分成四組,其中三組早餐內容不太一樣,另外有一組只喝白開水,不吃早餐。三組早餐組當中,脂肪量、纖維質含量、熱量都不相上下,差別主要在於蛋白質多寡,含量分別為三公克、三十公克與三十九公克。

這些女性吃完早餐四小時後,研究人員為她們測量血糖、胰島素濃度,研究顯示,與低蛋白、高碳水化合物早餐相比,當早餐含大量蛋白質食物,飯後血糖、胰島素上升幅度會比較小。研究認為,健康女性早餐吃蛋白質食物對血糖控制較好。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量