小時候沒過敏,就一勞永逸?

1,117 次點閱
2014/05/07
by 萬博超

 

一名中年男性從未對任何動物過敏,某日家人在家新養一隻狗後,開始出現過敏反應,打噴嚏、鼻塞,流鼻水,喉嚨癢症狀樣樣來,現在進家門前,都得先使用藥物控制過敏症狀,很明顯的對動物皮毛屑過敏。

(圖片來源:slafko

亞利桑納大學細胞生物與解剖學教授多納塔.維瑟利指出,很多人覺得年幼時沒過敏,一輩子就不會過敏。事實上,就算年幼沒過敏問題,年長還是可能對一些物質產生過敏反應,而成年人常會對過去很少接觸的物質產生過敏。

 

醫學專家指出,有些人小時候所處的環境非常乾淨,很少接觸過敏原,但日後一旦接觸頻繁,身體反應往往很大,任何物質都可能誘發過敏,有些人甚至對體液、保險套乳膠以及香水產生過敏。

 

空氣汙染是氣喘、呼吸道過敏好發重要因子之一,通勤族若吸入大量交通廢氣、懸浮微粒,也可能誘發過敏。醫師建議,一般口罩雖然無法杜絕所有汙染物,但通勤族最好還是準備一般口罩,減少接觸空汙物質。使用口罩時,要盡量使口罩與臉部貼緊,對減少汙染物吸入有些許幫助。

 

若使用保護作用較強的 N95 口罩,常產生明顯悶熱感,需要到汙染環境特別嚴重的地方、擔任特殊職業,或需要面對呼吸道傳染疾病患者的人時,才需要使用到 N95 口罩。

 

醫師建議呼吸道過敏患者進出公共場所、髒亂環境、接觸室外冷空氣時最好戴上口罩;其次,注意打噴嚏、鼻水增加,夜間咳嗽,運動時呼吸不順等早期症狀,一旦出現這些症狀,就要盡早就醫、接受診斷、治療。若有上呼吸道感染症狀,最好充分休息,並接受適當治療。

 

有些過敏體質的人不只對蝦、螃蟹、貝類過敏,連對魚也會過敏,而經過加工的調味料、食物,以及不新鮮食材,也容易增加過敏風險。對某些食物過敏的小朋友、大人,最怕在不知情的情況下誤食了會引發嚴重過敏的食物,輕者皮膚起疹、腹瀉,嚴重者恐怕會有生命危險。

 

台灣氣喘衛教學會朱斯鴻理事長提醒,出現過敏症狀時應積極接受治療,如果置之不理,刻意忍耐,不但影響生活品質,情況也可能越變越糟。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量