《益生菌》益生菌補益、健脾、消導

1,404 次點閱
2013/10/27
by 鄭綿綿

 

益生菌是促進腸道菌種平衡,增加人體有益健康的活菌。中醫師陳玫妃表示,在傳統中醫的看法,益生菌具有補益、健脾、消導的作用。而若腸胃的壞菌多,會影響到脾胃的功能,降低身體的抵抗能力,影響消化不好。

中醫師陳玫妃表示,益生菌在腸道可進行發酵,而分解糖分,而產生乳酸。抑制腐敗細菌、壞菌的增長。幫助消化、分解吃下去的食物,改善腹瀉或者是乳糖不耐症。因此,對一個過敏性疾病的患者,有增強免疫能力,改善過敏體質的作用。而壞菌,會影響到脾胃的功能,降低抵抗力,造成消化差。

中醫認為,壞菌是一種「邪氣」,入侵到身體的免疫系統及脾、胃,影響到脾、胃的功能。因此,要改善腸、胃裡頭的壞菌,應配合補氣、健脾、幫助消導來改善體質。

陳醫師表示,在中藥方中,像是四君子湯、香砂六君子湯,加上神麴、山楂、麥芽,也具有幫助胃、腸機能,消化,增強免疫功能。另外,可配合穴位的按摩、針灸,幫助提升抵抗力,增進腸、胃道的功能,可按摩、針灸足三里穴。還有,灸肚臍、上腕、中腕、下腕等穴位,也能提升及胃、腸道消化的機能。

茶飲方保健部分,醫師建議,可用神麴、粉光參、茯苓各2錢。以800C.C水泡製,有助補氣、健脾、幫助消導、消化作用。也提醒,臨床上常見腸、胃道功能不佳的人,常因為緊張、壓力、情緒所致。跟飲食也有相當大地關係。藉由藥物或保健食品,來調整腸道功能時,也要注重個人的日常生活作息、飲食。

 

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量