保濕勿過度 當心毛囊發炎

1,084 次點閱
2014/08/31
by 蘇湘雲

 

保濕工作做越多,真的對皮膚越好嗎?國泰綜合醫院皮膚科主治醫師廖澤源表示,皮膚適度保濕,的確可以維持水嫩、有光澤,但如果長了青春痘還在過度保濕,很容易堵塞毛孔,造成毛囊發炎。

 

 

此外,如果防曬產品塗太厚,或防曬產品過於油膩,也可能讓青春痘更嚴重。但若沒有做好防曬工作,在紫外線照射下,發炎的青春痘就可能造成黑色素沉澱。

長青春痘後,若要避免黑色素沉澱,就得好好控制青春痘發炎反應。若正在發炎,可以考慮使用果酸藥物,溶解阻塞毛孔的角質,並減輕發炎反應,這樣就能降低發炎後黑色素沉澱的嚴重度。

另外,像左旋維生素 C 導入、淨膚雷射等療程,也可幫助改善黑色素沉澱問題。當出現痘疤困擾,則可以考慮使用飛梭雷射進行治療,或以玻尿酸填補痘疤疤痕。

廖澤源醫師也提醒,長出青春痘的時候,千萬不要自己用手擠青春痘,否則很可能產生痘疤,遺留難看的痕跡。

有些人認為,在傷口塗抹維生素 E ,可幫助加速傷口復原。不過美國邁阿密大學研究人員卻發現,若將維生素 E 直接塗抹於青春痘傷口,反容易阻礙傷口復原。研究結果顯示,九成以上青春痘患者使用維生素 E 沒有效果,有的人青春痘甚至更惡化。另有百分之三十三的人在塗抹維生素 E 之後,反罹患接觸性皮膚炎,發炎更嚴重,出現痘疤的機率也就大大提升。

長青春痘不想讓臉上留下痘疤,就要即早控制青春痘的發炎。此時生活習慣就很重要,廖澤源醫師建議,長青春痘之後,更不要熬夜,最好晚上十一點前就寢,飲食也要盡量少吃油炸食物,或咖啡、茶、可樂等含咖啡因之飲料。壓力、緊張的生活往往會造成青春痘長更多、更嚴重,因此適當地紓壓就非常重要。

美國喬治城大學醫學中心皮膚科臨床教授提娜‧艾爾斯特接受外電訪問時表示,就算沒有挑破青春痘,只要有青春痘病變、囊腫現象,就可能引起痘疤。主要原因在於皮膚發炎時,皮膚膠原蛋白受到強力損害,因而形成痘疤。

美國史丹佛大學皮膚科教授海斯‧葛拉格史東表示,痘疤主要分成三種形式,包括凹陷型痘疤、車廂型痘疤與冰鑿型痘疤,凹陷型痘疤通常比較淺,而冰鑿型痘疤則比較深,疤痕也較為狹窄。艾爾斯特指出,膚色較深的人若有痘疤,較容易有黑色素沉澱現象。膚色較淺的人痘疤顏色較紅,容易形成紅斑外觀。

另外,台灣機車族很多,騎機車時臉部肌膚往往會接觸到廢氣、灰塵、空氣汙染物質,造成毛細孔阻塞,如果長時間戴口罩,皮膚被悶住,也很容易讓青春痘問題惡化。建議機車族可以準備小瓶清潔用品,上班、出門處理公務時若需要經過空氣汙染嚴重地區,回辦公室後可用清潔用品清理一下臉部肌膚,以保持毛細孔暢通。一般來說,男性較容易出油,較容易出油者一天可適時多次洗臉。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量