高溫 可殲滅禽流感病毒

1,285 次點閱
2013/04/30
by 萬博超

H7N9禽流感疫情引起社會關注,台北市衛生局指出,禽流感病毒不耐熱,只要以60℃加熱 30 分鐘或 100℃加熱 1 分鐘即可殺滅禽流感病毒。 

                (照片來源:台北市衛生局提供)

 

台北衛生局近日與世新大學合作前往萬華幼兒園,透過人偶表演方式提醒「六不三要」的禽流感防範方法。

台北市衛生局表示,「六不」為:不近距離餵食、不至禽流感流行地區參觀、不買來路不明的禽鳥肉品、不買也不吃罹病禽鳥、不自行宰殺、不生食;「三要」為:要勤洗手、要熟食及要維護免疫力。民眾一旦接觸禽鳥肉、排泄物及生雞蛋後,要肥皂洗手。

目前台北市衛生局主要防疫工作包含針對家禽批發市場及入境發燒旅客進行健康監測,該局提醒,北市醫療院所看診時,要記得詢問患者的旅遊史、職業別、接觸史等資訊。

民眾一旦出現發燒、肌肉酸痛、咳嗽、頭痛、倦怠及流鼻水、打噴嚏等類流感症狀,須戴口罩緊快就醫。

若有意了解 H7N9 相關資訊,可至衛生局網站中的禽流感防治專區查詢,或撥打防疫專線 02-2375-3782 、 1999 市民當家熱線。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <流感與感冒>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量