蜜蠟、麥芽糖除毛 當心引發皮膚發炎

766 次點閱
2015/03/27
by 蘇湘雲&鍾佩芳

 

 

 

愛美的女性為了不讓自己看起來毛手毛腳的,總是嘗試各 種方式來除毛,除毛方式百百種,不當可能引起毛囊炎等問題。馬偕紀念醫院皮膚科主任蕭百芬提醒,像除毛膏、用手除毛等方式只是表面除毛,無法破壞毛髮根 部,因此除毛效果並不好,如果用力不當,或出現傷口、感染,就可能引起毛囊炎。
 

(照片來源:123rf)


蕭百芬主任表示,除毛時徹底破壞毛囊,除毛效果較好。像亞力山大雷射、長脈衝銣雅鉻雷射、紅寶石雷射,以及脈衝光等,都能產生很好的除毛效果。毛囊中的黑 色素會吸收這些雷射、脈衝光能量。治療原理是以選擇性光、熱能量分解、破壞毛囊,毛囊位置較深,能量必須集中於毛囊,從毛髮根部著手,才會產生效果,且效 果也才會持久。

進行選擇性光療除毛療程時,必須要注意雷射能量強弱,皮膚表面也要隨時冷卻,能量若沒有達到毛髮深部,只停留在皮膚表面,不只影響除毛效果,也可能引起灼傷,讓皮膚起水泡。因此民眾一定要找專業醫師、有正規儀器醫療院所,才能減少灼傷等治療風險。

除毛療程多針對生長期毛髮,生長期毛髮經治療後,多毛現象約可改善七、八成。除毛範圍較大,就得進行兩次或三次療程,每次療程最好間隔一個月以上。蕭百芬 主任也提醒,接受除毛療程後,當下可以冰敷,進行局部鎮靜、舒緩,皮膚不宜過度清潔、過度刺激,平常要做好防曬工作,最好不要日曬過度,以免影響皮膚復 原。治療前,皮膚不要有傷口,頭髮可以剪短一點,熱量較能真正聚焦於毛囊,毛髮才不會吸收過多熱量,干擾治療效果。

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師鄭煜彬表示,最常見以除腋毛、腿毛最多;有些女性因為多毛症的關係,會想除肚毛、胸毛等;除毛的方法可分暫時性除毛、永久性除毛。像是用蜜蠟、麥芽糖、刮刀等,算是暫時性除毛;若要永久性除毛則須用雷射的方式。


用蜜蠟、麥芽糖的方式來除毛,不僅痛且會再長出來。若使用不當,可能會使皮膚發炎;而用刮刀除毛,很多人會有「愈刮愈粗」的迷思,鄭醫師表示,毛髮的尖端是細的,通常刮毛時是將尖端刮掉,後面粗的就冒出來;刮刀除毛是不會影響到毛囊的生長。

永久性方法有釹雅鉻雷射、亞歷山大雷射、二極體雷射等等,國泰綜合醫院皮膚科主治醫師鄭煜彬表示,雷射須做2~3次,毛量才會減少,殘留的毛也會變細;價格方面,每間醫療院所的定價或許會有差異,建議可以多看、多比較;治療前可先了解雷射的過程、風險。

另如治療昏睡病的藥也被證實暫時性地用來擦在皮膚上,能讓毛髮變細、毛髮量減少。

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量