酒精助眠? 代謝反彈更睡不著

1,091 次點閱
2014/05/07
by 萬博超&陳敬哲

 

許多歡慶的場合都少不瞭解酒精飲品助興,讓人感覺相當愉悅,但一不小心很可能造成意外,奪走寶貴的生命。不僅如此,長期酗酒也會引起多種身體疾病,如酒精性肝炎、消化道發炎、肝硬化等。所以一定要保持適量飲酒,千萬不可過量,若身體有異常狀況,必須康復後才能飲用。

 

(圖片來源:bigsampson

 

精神科患者常面臨酒精攝取過量的問題,造成代謝症候群相關疾病。北市聯醫精神科醫師蔡孟釗指出,無法控制飲酒本來就會造成熱量過剩等困擾,長久下來難免出現代謝症候群。

酒精雖然有暫時幫助入睡的效果,但在身體代謝之後反而有中斷睡眠的反彈效用。以酒助眠長期來看不僅無效,還往往讓人愈喝愈多,造成酒精性神經炎或酒精性神經肌肉炎,並導致全身無力,甚至引發胃出血。

酒癮患者剛開始停止飲酒時,多數會出現睡不著的戒斷症狀;如果只是偶爾小酌淡酒,影響不會太大;但有些人往往愈喝愈多,終於成癮,增加身體損害科。過量的酒精毒會殺害人體的成骨細胞,一旦酗酒,將會影響骨質健康。

男性每日攝取 60 克以上酒精,女性每天攝取 20 克以上,罹患酒精性肝病的風險增加。酒精性肝病的初期,通常無明顯不適,一旦肝硬化,出現併發症時,往往已不易治療。

醫師指出,不少患者一直到發現肝硬化或神經病變,才知道已染上不易戒斷的酒癮。研究顯示,過量酒精與多種癌症的發生相關,包括口腔癌、食道癌、肝癌、腸癌,咽喉癌等,故飲酒必須謹慎節制。

新光醫院家醫科主治醫師江柏欣表示,酒精會麻痺大腦神經作用,讓反應、思考、與專注能力都下降,無法有效掌控身體行為,此時使用精密器具非常危險,例如酒後駕車,常因為專注度不夠與反應不及,加上四肢行動遲緩,對突發狀況沒有辦法快速處理,很容易造成重大傷害,失去生命的案例時有所聞。

酒精濃度越高,對消化道威脅越大,高梁、威士忌、伏特加等烈酒,從嘴巴喝入後,會一路不斷刺激食道與胃部,很容易引起輕微發炎;若長期酗酒成癮,有造成潰瘍風險。

另外,酒精攝常會引起嘔吐,胃酸與酒精不但導致胃部多次傷害外,若腹部施力太強,很可能造成食道與胃交界處撕裂傷。

酒精需要肝臟代謝,過量攝取會造成負擔,因此慢性肝炎患者必須遠離酒精,不然會加重肝臟傷害,造成肝硬化或肝癌,身體健康將受嚴重威脅。醫師江柏欣建議,男性的飲酒量一天不超過三十公克,約是二罐啤酒,女性則是十五公克,約是一罐啤酒,酒精造成的意外與疾病的風險就能降到最低。

 

本文作者: 萬博超&陳敬哲

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量