低脂少鹽無糖高纖 媽媽健康吃

883 次點閱
2014/05/09
by 陳敬哲

 

 5 月 11 日是母親節,許多子女都會準備大餐,感謝媽媽一年的辛苦,但油脂、鹽分、糖分攝取過量,不僅增加體重,還提升慢性病風險,國健署呼籲,保護媽媽健康,一定要保持低脂、少鹽、無糖、高纖原則,若是怕吃太多,可以利用國健署體重管理專線,詢問如何健康減重。

 

 

國健署社區健康組陳延芳表示,子女為了感謝母親辛勞,多會在母親節當天聚餐,但大魚大肉下,媽媽很可能增加體重,提高慢性病罹患風險。所以選擇餐點時,一定要維持低脂高纖,減少高脂食材與加工食物,以當記新鮮食材為主,最好有兩道到以上蔬菜菜餚,多以糙米飯代替白米、白麵製品。

烹調方式最好選擇清蒸、川燙等方式,減少油炸、過油、油淋、勾芡等作法,維持少油、少鹽,避免太多人工添加物;最好不要喝含糖飲料,多喝白開水或無糖茶,以免熱量超過限量,用餐完後,可食用新鮮水果作為點心,表面多奶油與糖霜的蛋糕,若無法避免,淺嘗即止就好,不要吃太多。

陳延芳提醒,若體重不小心增加,可利用國健署的 LINE 專頁,詢問減重的正確方法,也可直打電話到國健署健康體重管理諮詢電話,有專門人員解答問題,給予最適合的減重方式。曾有位母親撥打專線, 5 個月體控制下穩差穩打瘦了 7 公斤, BMI 直也下降 2.29 。減重效果非常好。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量