健走、跑步 一樣健康

3,606 次點閱
2013/04/18
by 蘇湘雲

每次跑步都跑得氣喘吁吁,但又怕放慢腳步,運動效果就會打折?不用擔心!只要健走走得夠久,一樣對健康很有幫助。

一般人認為,跑步運動量較夠,對健康比較好。但美國一項研究發現,中度或強度的健走運動與跑步等激烈運動同樣都能預防慢性病。健走約一小時十五分鐘,可以幫助降低高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病等風險,養生效果與跑步三十八分鐘不相上下。這項研究含括三萬三千零六十名有跑步習慣的人,以及一萬五千零四十五名有健走習慣的人,約花六年時間研究追蹤,得到上述結論。

 研究主要作者美國勞倫斯‧柏克萊國家實驗室研究員保羅‧威廉斯博士 (Paul T Williams) 表示,有些民眾老是找理由、找藉口閃避運動,現在有簡單、明確的方法可以選,看是要跑步還是健走,都可以改善健康。

這項研究已發表於美國心臟協會所出版的「動脈硬化、血栓與血管生物學」 (Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology) 醫學期刊。研究認為,運動耗費能量多寡比運動強度來得重要,只要耗費夠多能量,就能達到養生、保健效果。

保羅‧威廉斯博士指出,跑步、健走都使用相同肌肉群,只是兩者運動強度不同,所以才會拿這兩種運動做比較。他估計一個人健走四點三英里 (約六點九公里) 運動量相當於跑步三英里 (約四點八公里) ,換算成時間,健走一小時十五分鐘運動量等於跑步三十八分鐘。

研究人員發現,跑步的人高血壓風險減少百分之四點二,高血脂風險減少百分之四點三,糖尿病風險減少百分之十二點一,而冠心病風險則減少百分之四點五。相較之下,健走的人高血壓風險下降百分之七點二,高血脂風險下降百分之七,糖尿病風險下降百分之十二點三,冠心病風險則下降百分之九點三。

振興醫院復健科主治醫師陳建成表示,雖然跑步比健走更容易產生運動傷害,但不可否認,跑步可以更快速地消耗熱量,對減重很有幫助。

陳建成醫師提醒,有的人平常沒有運動習慣,突然快走、狂奔,很容易傷到膝蓋、腰椎,或引起肌腱炎。因此無論是跑步,還是健走,一定要循序漸進、由慢而快,逐漸增加運動強度、時間,較不會造成運動傷害。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <運動飲食>   <減重迷思>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量