高熱量食物 損童學習力

689 次點閱
2014/08/01
by 萬博超

 

美國南加大學者指出,高熱量飲食、甜食恐影響幼童學習力。南加大醫學院學者史考特·卡諾斯基表示,若干基礎研究顯示,過多加工糖、飽和脂肪會影響腦部運作。其中,甜飲是兒童最常接觸的飲食,其中大量的果糖,恐影響其代謝及學習能力。

 

 

零熱量的白開水比較不會造成身體負擔,但有些孩童卻不習慣喝沒味道的白開水,但其實白開水才是最解渴,且無熱量的最佳選擇。若實在不喜歡喝白開水,可以擠點檸檬或天然水果的果汁在其中,讓水喝起來有味道。

學者指出,有些人幾乎不喝白開水,只喝市售飲料;如堅持要購買包裝飲料,也得注意成分標示內容。建議家長選擇不含果糖飲料,從改善飲食生活習慣作起榜樣,共同為下一代的健康把關。

市售含糖飲料添加的多是人工果糖「高果糖玉米糖漿(HFCS)」,在人體代謝過程中,被轉換成脂肪的效率遠比其他糖類好,尤其是促進餐後三酸甘油酯(血油)合成及體脂肪生成,因此也更容易導致體重增加。

高果糖玉米糖漿是利用基因改造的玉米澱粉分解,加工成為葡萄糖和果糖的綜合體。目前應用最廣的五十五%高果糖玉米糖漿,比起天然蔗糖,相對便宜。不過,其中含果糖約七十克,而每份蘋果含的果糖不到十一克。

國際研究顯示,六到十四歲的學齡兒童攝取過多果糖,其體內「壞膽固醇」顆粒體積變小,日後造成動脈硬化風險較高。此外,人體多數細胞的果糖轉運蛋白含量低,代表細胞不容易直接運用果糖,很容易轉換成三酸甘油,在肝臟堆積。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量