每天一杯葡萄酒 可預防憂鬱症?

1,108 次點閱
2013/09/07
by 蘇湘雲

 

西班牙近日有一項研究指出,每天喝一杯葡萄酒,或可幫助減少憂鬱症風險。

西班牙拿瓦拉大學研究團隊以五十五歲到八十歲民眾為研究對象,結果發現,與不喝酒或大量飲酒的人相比,每星期適量飲用兩到七小杯葡萄酒的人罹患憂鬱症風險減少百分之三十二。研究成果已發表於「BMC醫學」期刊。

 

研究人員追蹤五百五百多名男女,分析他們的酒精攝取量、身心健康狀況與生活型態等資訊,研究持續約七年,後來有四百四十三人得憂鬱症。

 

研究作者艾麗絲‧瓦爾頓表示,研究結果顯示,少量、適量飲酒,或許可以減少憂鬱症風險,特別是一星期飲用兩到七小杯葡萄酒的人較能蒙受其利。

 

研究作者認為,過去有研究發現,規律、適量飲用葡萄酒可降低冠心病發生機率,這與降低憂鬱症風險兩者背後原因可能很相似。

 

研究作者指出,葡萄酒中的非酒精成份「白藜蘆醇」好像可讓身體比較健康,這種成份或許對大腦某些區域也能產生保護效果。

 

有學者認為,適量喝酒的人較不會得憂鬱症,其他因素可能也扮演重要角色。舉例來說,很多適度喝酒的人都是已婚,平常也較為活躍、好動,相較之下,單身、離婚、獨居或生活比較宅都是憂鬱症風險因子,而適當的社交生活正可以幫助民眾遠離憂鬱症威脅。在西班牙,不喝酒很可能是嚴重社交孤立警訊,而每天喝一杯葡萄酒,可能只是代表這人有正常社交生活。

 

國內醫師建議

馬偕紀念醫院精神科醫師李朝雄表示,上述研究並沒有確定喝葡萄酒與憂鬱症風險之間有因果關係,也許是因為有喝葡萄酒習慣的人人際關係較為活躍,因此較不容易罹患憂鬱症,事實上,一旦喝酒喝太多,人際關係很容易變差,反而可能增加憂鬱症風險。

 

李朝雄醫師認為,在短時間內呈現這樣的現象,並不代表時間拉長,結果會一樣,如果持續喝酒達五到十年,很容易增加憂鬱症風險,且國外民情、飲酒文化與台灣大不相同,同樣研究不一定適用於台灣民眾。若要預防憂鬱症,最重要的,還是要有良好人際關係,且要培養休閒活動、規律工作。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量