金屬飾品貼身帶 皮膚恐濕疹發炎

635 次點閱
2015/06/24
by 蔣書弘

 

 

 

不少愛漂亮的潮男、潮女,喜歡在身上帶各式各樣的飾品,增加個人特色,但皮膚科醫師王淑惠提醒,夏天天氣熱,常流汗,小心飾品皮膚炎找上門。飾品皮膚炎也 叫做接觸性皮膚炎,泛指因為接觸到某些物質而引起皮膚濕疹樣發炎的問題,常見的有化妝品、保養品、藥膏、金屬或貼中藥等等,應該正確挑選這些東西使用。

(圖片來源:123RF)


飾品皮膚炎是一種過敏性接觸性皮膚炎,易發生在夏季,這是由於天熱多汗,金屬會微量溶於汗水中,因此增加了皮膚接觸金屬的機會,也增加飾品皮膚炎的發生。 根據外國醫學文獻對金屬飾品的過敏指數分析,依發生高低依序為鎳、鉻、鈷、銀、銅、鈀、鉑(白金),而純金是最不易引起飾品皮膚炎,其中最著名且排行第一 的過敏原是鎳金屬。在台灣,臉是對鎳過敏病人最好發部位,主要因戴含鎳眼鏡或穿耳洞引起,其他如項鍊、手錶、錢幣、金屬鈕釦、拉鍊,或鑰匙,都有鎳,也是 門診「鎳皮膚炎」的常客。

飾品皮膚炎通常在接觸後一周內出現,一旦免疫細胞產生第一次過敏後,下次皮膚再接觸同材質飾品時,八到二十四小時內會發生同樣的皮膚炎症狀,王醫師表示,國外研究顯示此類病人,身上穿洞愈多愈容易發生飾品皮膚炎。

本文作者: 蔣書弘


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量