中年女性不運動 容易得憂鬱症

1,392 次點閱
2013/11/08
by 萬博超

 

中年婦女不動,憂鬱症候群風險高三倍。澳洲昆士蘭大學研究團隊針對近九千名五十至五十五歲婦女追蹤調查十年,發現每天坐著七小時或完全不運動,出現憂鬱症候群機率比坐四小時或以內及達到建議運動量的婦女高出三倍。

 

 

昆士蘭大學團隊將研究對象分類成每天坐著小於或等於四小時、四至七小時及七小時或以上,並以運動量分為完全不運動、一些運動及達到建議運動量。結果顯示,不運動及坐七小時或以上的中年婦女出現憂鬱症候群(depressive symptoms)的機率最高。研究日前發表在《美國預防醫學期刊》。

 

運動增加大腦血流量,使神經細胞得到養分。規律性運動可抑制杏負面情緒,減少憂鬱症狀發生;運動同時也活化大腦回饋系統,增加多巴胺系統的活化增加出正面的情緒。

 

有些人的身心受到壓力而調適不過來,可能出現失眠,心情不穩定,身體不適如頭暈,胸悶,肌肉緊繃,酸痛等症狀,有些原來已經平穩的疾病,產生新的變化。

 

醫師建議,出現焦慮症狀的民眾不妨走向大自然,平日的生活作息也儘量不脫序,另常常保持身體的固定運動,與家人朋友談談心情,或尋求精神科醫師協助,同樣有助緩解焦慮不安。

 

壓力是睡不著的一大因素。醫師提醒,很多人壓力過大而無法入睡,痛苦到買一大堆安眠相關藥物,然而若不透過生活作息調整及運動釋放壓力,自行服用太多藥物反而有害。

 

國際上至少已有多篇研究分別提及太極拳或傳統導引術助舒緩疼痛,促進平衡感降低壓力及減緩憂鬱情緒,還有助改善睡眠品質。而各式太極拳的動作亦有差異,老年人可挑選較溫和的動作。

 

研究人員認為,不妨選擇適合自己的全身性運動,來增加身體活動量。不論晴雨,不管什麼運動方式,只要持之以恆的運動,很快就能甩掉情緒不佳的困擾。

 

營養師徐裴莉指出,不少民眾經常只重視靠吃來保養,其實運動也是強身健體的關鍵。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量