當心清潔用品傷害身體

1,299 次點閱
2014/01/28
by 陳敬哲

 

過年前最重要的工作,就是全家大掃除,去除一整年累積的各種污垢,不但能讓家裡煥然一新,也有去除壞兆頭的意涵。不過有些頑固油污,僅用清水絕對無法去除,必須使用強效清潔劑,才能回復原有的亮麗,美國胸腔協會提醒,市售許多清潔劑不但可能傷害皮膚,一旦使用不當,還會造成呼吸道傷害,如果沒有適當防護,就會對身體造成損傷。

 

 

清潔劑恐腐蝕皮膚

清潔劑不僅是打掃用途,其實肥皂、沐浴乳、洗髮精,也是清潔劑的一種,大多是由化學物質生產,如果太酸或太鹼,又長期使用,非常有可能傷害皮膚角質層,有可能產生病變。此外,強力污垢的清潔劑,具有一定的腐蝕性,非常有可能刺激皮膚,導致過敏、紅腫、發癢等症狀,所以非常要小心慎選。

 

眼睛與呼吸道必須小心

打掃用的清潔劑,為了加強去污效果,可能放入許多去污成份,一旦接觸空氣,恐會揮發出刺激性氣體,如果沒有適當防護,不但眼睛會受到刺激外,也會引起造成呼吸道疼痛,若長期使用,甚至會導致呼吸困難、過敏反應,頭痛等,所以打掃時一定要做好防護措施,避免眼睛和呼吸道受傷。

 

揮發氣體導致呼吸困難

美容噴霧產品、空氣清新劑、含氯漂白劑、乾洗劑、或家具地板上光劑都有可能含傷害性揮發物,使用時一定要特別小心;此外,千萬不要將含氯與含氨的清潔劑混用,否則就會產生有毒氣體,導致呼吸困難,最嚴重可能引起死亡,因此購買清潔劑時,一定要特別注意成份與使用說明,才能避免危及生命。

 

氣味芳香劑可能引發中風

很多人想清潔室內空氣,購買空氣清靜機,希望減少室內灰塵,讓肺部能夠更健康。不過近期一項研究發現,部分空氣清靜裝置會放出臭氧,可能會提高氣喘發生率;此外,有寫人喜歡擺氣味芳香劑用品,卻不知道這會釋放甲醛,同樣會增加氣喘發生風險,還可能引發心臟病與中風罹患率,使用上要格外謹慎。

 

國內專家意見

新光醫院耳鼻喉科主治醫師蔡易錚表示,許多清潔用品都內含的化學物質,當遇到空氣時就會揮發,體質敏感的民眾,很容易引發過敏。臨床中曾有病人因為聞到空氣中化學物質,造成鼻子過敏、腫脹、甚至出血。因此打掃家裡時,一定要戴好口罩,隔絕有害物質,一旦出現不適症狀,要立即停下到空氣流通的地方,使用清潔用品時,也要盡量保持室內通風。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <皮膚&頭髮保養>   <眼睛保健>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量