配方奶過敏 嬰腸胃道出血

777 次點閱
2015/04/23
by 方一成

 

 

 

一位年輕媽媽抱著寶寶急急忙忙跑進彰濱秀傳紀念醫院急 診處。她說;寶寶原本活動力不錯,但幾天前突然在午後嘔吐,竟然吐出鮮血,她嚇得趕快抱到附近診所就醫,除了吐血,寶寶還有腹脹、躁動不安的情形,醫師初 期懷疑是急性感染性腸胃炎,有開藥治療,可是吃藥後症狀並沒有改善,不但胃口越來越差且又再吐血了」。
 

(圖片來源:123RF)


經小兒部胃鏡檢查發現,小男嬰胃壁多處發炎潰瘍及出血,病理切片亦顯示胃壁有嗜伊紅性白血球浸潤,研判男嬰是對配方奶中牛奶蛋白過敏致腸胃道出血,建議家長停止餵食一般配方奶,改換成高度水解蛋白配方奶,經此轉換,寶寶的吐血及餵食狀況才逐漸改善。

彰濱秀傳紀念醫院小兒部吳孟哲醫師昨日指出,據研究統計,嬰幼兒牛奶蛋白過敏的發生率約百分之二至三。牛奶蛋白過敏常發生在一歲以內的嬰幼兒,症狀非常多 樣化,但以腸胃道表現最常見,如在嬰幼兒大便中發現鮮血絲,也可能發生反覆性嘔吐、嘔吐物帶血或腹瀉脫水,甚至貧血、生長遲滯等情形。有些嬰兒則有皮膚方 面症狀,如:異位性皮膚炎、濕疹;呼吸道方面症狀,可能會產生喘鳴等情形;極少數可能會發生全身性過敏休克。

吳孟哲醫師表示,一般診斷牛奶蛋白過敏症通常是排除性,除詳細病史、餵食狀況及身體理學檢查之外,要先排除其他腸道出血的原因,如:感染性腸胃炎、新生兒 吞入媽媽的血、胃潰瘍、凝血功能異常、腸扭轉、肛裂等,目前標準診斷方法是挑戰測試:移除一般配方奶後,觀察症狀是否減緩或消失,再度給予一般配方奶,觀 察同樣症狀是否又發生。

吳孟哲醫師說,嬰幼兒時期腸胃道免疫及防禦系統尚未發育成熟,造成牛奶中的蛋白質未完全分解就穿過腸胃道屏障,直接進到體內,引發身體產生激烈的過敏反應,導致牛奶蛋白過敏症。

彰濱秀傳醫院小兒部表示,要徹底處理牛奶蛋白過敏,建議家長停止餵食一般嬰幼兒配方奶,改換成高度水解蛋白配方奶,因高度水解配方奶,已先將蛋白質分解成 極小的成分,不會誘發過敏反應,建議以母奶或高度水解蛋白配方奶餵食六個月或至寶寶九至十二個月大時,以副食品逐漸做銜接。

本文作者: 方一成


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量