心情不佳降低免疫力

894 次點閱
2014/10/01
by 陳敬哲


即將步入老年,許多人都容易焦躁不安,可能因為剛退休,交友圈瞬間縮小,讓心情缺乏抒發管道,也可能因為身體病變,認為生命走入夕陽,讓情緒陷入長期憂鬱,已有研究發現,年長者長時間保持悲傷情緒,很可能影響免疫力與荷爾蒙分泌,有增加慢性病影響風險,社會各界有必要更關注長者心理。

年長者免疫力容易受到心情影響

英國伯明罕大學調查,不同年紀心理影響生理徵兆,試測者大多都有重大挫折或家人逝世,研究中發現,悲傷會影響大腦分泌皮質醇與脫氫表雄酮分泌,但年輕人影響較小,老年人則較容易受到影響,換句話說,年長者相對於年輕人,身體健康更容易受到心理影響,讓體質變差,增加罹患疾病風險。

 

皮質醇分泌失調

研究學者珍妮特說,皮質醇會抑制免疫系統作用,讓免疫細胞不會過份作用,導致嚴重發炎反應,但長者悲傷心情增加皮質醇分泌,讓免疫力長期下降,就有罹患其他傳染病風險,脫氫表雄酮也是身體重要激素,可以降低皮質醇有害影響,保護免疫系統不受傷害,但這激素分泌量會隨著年紀降低。

 

免疫細胞作用力降低

研究人員也發現,血液的嗜中性細胞neutrophil,可以預防許多感染症狀發生,若功能受到影響,有可能引發嚴重疾病,例如肺炎;年長者的中性細胞殺害細菌能力較低,悲傷情緒也會影響中性細胞作用;科學家也發現到,免疫系統許多免疫細胞,也都會受到悲傷情緒影響,降低作用增加疾病傷害風險。

 

國內專家意見

新光醫院家醫科主治醫師江柏欣表示,免疫系統中有許多細胞,如嗜中性細胞、單核球細胞、嗜伊紅性白血球、與淋巴球等,每一項都有其功能作用,防止病菌入侵身體,然而悲傷情緒不僅影響內分泌,也可能導致失眠、食物攝取量不足、生活習慣不佳等,都會讓免疫力降低,增加傳染病感染風險。

 

許多年長者本身就患有慢性疾病,如糖尿病、高血壓、慢性腎病等,都會影響免疫功能,同樣的病菌數量入侵體內,病發症狀就會比年輕人嚴重許多,因此江柏欣特別提醒,流感與肺炎鏈球菌是老人家高風險疾病,一定要做好預防措施,利用各種健康促進方法提高免疫力,身體病痛減少,自然也能心情愉快。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量