油品 omega-6 增加身體發炎反應

4,125 次點閱
2013/04/14
by 陳敬哲

不論煎、煮、炒、炸,都少不了烹飪油,各種烹飪方式適合的油也都不盡相同,油的種類百百種,大致上可分為植物油與動物油,很多民眾以為植物油比動物油健康,實際上有些植物油反而會引起身體發炎反應 。

omega-3與omega-6的差異

不少標榜健康的油品含 omega-3 、omega-6 等不飽和脂肪酸,前者有助減少血管壁中血脂堆積,對於身體很有好處,而 omega-6 與 omega-3 不只是數字上的差別,這種脂肪酸一旦攝取過量,可能傷害身體,造成發炎反應,若身體正在發炎,情況會變得更加嚴重。

在葡萄籽油、玉米油、葵花油等不飽和脂肪酸植物油當中,都能看到 omega-6 的蹤影。很多食品工廠會拿這些油製做加工食品,餐廳、小吃店也可能使用到這些烹飪油,民眾如果天天大量食用,很可能危害健康。

若想使用其他油脂取代 omega-6 烹飪油,還是有很多選擇,例如堅果油、橄欖油都是不錯的選擇,以堅果油來說,其中的 omega-6 、 omega-3 就維持平衡比率,有利心血管健康。

 

國內意見

新光醫院家醫科主治醫師江柏興表示,身體出現發炎反應,是體內組織異常警訊,最常見的症狀就是發燒。身體長時間發炎,很容易就會產生血管栓塞問題,免疫疾病、過敏體質患者也可能因身體發炎反應導致症狀加重。

江柏興醫師建議,選購油品時,可盡量多選擇橄欖油,橄欖油當中的 omega-3 不飽和脂肪酸能夠幫助身體抗氧化,防止血管栓塞,避免食用過渡烹調或油炸食物,也要避免過度添加物,多選擇天然食物,讓身體減少產生自由基,自己烹飪時,少放點油對健康會比較好。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <營養知識+>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量