[超級食物] 番薯 腸胃最佳清道夫

2,111 次點閱
2013/04/14
by 鍾佩芳

番薯,又名蕃薯、紅薯、甘薯、山芋、地瓜等,番薯原產於中南美洲,直到十六世紀經歐洲輾轉傳到東南亞和台灣。


成分與功效

番薯屬偏鹼性食物,富含澱粉質、氨基酸、膽鹼、維生素A、B、C,及礦物質鈣、鐵、鉀等維生素礦物質,在所有的薯類之中,番薯的維他命C含量最為豐富,還含有很多成人不可缺少的鉀。番薯豐富的食物纖維,比一般高纖蔬菜、雜糧等來得高,高纖維食物有利腸胃蠕動,可預防便秘,因此在醫界被稱為「最佳清道夫」。

根據農委會農糧署南區分署的資料,吃地瓜放屁其實是好現象,因為偏鹼性的地瓜含纖維質高,不僅可以刺激腸骨蠕動,中和體內酸性物質,有益大腸保健,其富含的膠原及粘液多醣類物質,可以保持血管彈性和暢通,預防動脈血管硬化,分解多餘膽固醇,是防、抗癌良品,日本人以前就將地瓜視為高級的健康食品,且日本、中國山東長壽村的人瑞,多嗜食地瓜,可見地瓜對人體健康的裨益。

專家意見

台大醫院北護分院營養師石慧玲表示,番薯有黃肉種及紅肉種,是高纖維食物。由於為主食類的食物,糖尿病患者需注意份量的攝取。另,像是市售的烤地瓜、炸地瓜等,烤的會比炸的好。

怎麼選、怎麼吃?

要挑選形體完整、外型豐碩者、表皮平滑有沉甸感,無黑色斑點或被蟲蛀食,表皮皺皺的表示不新鮮,勿選發芽地瓜,中等大小約手掌長度的地瓜最好吃,烤地瓜可選細長型較容易熟透。

番薯放在陰暗、涼爽處,在20℃以下通風良好地方保存,普通室溫下能保存一個星期。生番薯不要放入冰箱,否則會變得乾硬和變味。煮過的番薯可放入冰箱,冷凍保存較長時間。甘藷為耐果植物,栽培過程使用農藥不多,用軟刷洗去表面泥沙,去除蟲害或腐爛處即可。

番薯有香味濃郁的黃肉種,水分少、澱粉含量高的白肉種,胡蘿蔔素含量與甜味相對都高的紅肉種,還有以葉子作為蔬菜食用的菜葉番薯,果肉像芋頭的紫色的芋頭番薯,地瓜的衍生食品非常多元,如地瓜籤、地瓜球、薯條、烤番薯、番薯椪、番薯芋圓等都是相當受歡迎的點心。

注意事項

番薯因含糖分高,糖尿病患者不宜多吃。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量