靠手機 掌握健康狀況

969 次點閱
2013/05/01
by 陳敬哲

科技越來越發達,智慧性手機功能越來越多,手機不再只是手機,還能幫助許多慢性病患者監測血壓高低、心跳次數、或血糖濃度等指數。除了可以掌控自己健康狀況,在定期回診中,也可以讓醫生診治有客觀數據可依循,每天固定觀察、紀錄生理指數,是治療疾病第一步。因為科技進步,現在還能運用智慧型手機幫忙做紀錄,患者紀錄血壓、血糖就會變得更加方便、省事。

生理監控與自我警惕

民眾其實常會忘記定期測量、觀察生理指數變化,智慧型手機就變成很好的輔助工具,現在已有手機應用程式能夠幫助儲存體重、飲食、運動量、疾病症狀等資訊。根據美國統計,常測量健康指數民眾中,有三分之一的民眾會紀錄在紙本上,其中又有五分之一會利用智慧手機軟體。

曼哈頓研究所醫師詹姆士表示,記錄自己生理狀態,更能早一步發現疾病病灶,也讓醫生有評斷依據。健康記錄軟體開發商也說,在應用軟體幫助下,有大約四成使用者會主動詢問醫師健康相關問題,百分之四十六的人主動改變飲食作息,希望可以維持身體健康,還有百分之三十四的民眾發現自己患有慢性疾病,希望更積極接受治療。

 

國內醫師意見

書田診所家醫科主治醫師康宏銘表示,民眾規律測量血壓、心跳、血糖等指數,能夠讓醫師診斷更有客觀依據,心血管疾病患者、高風險族群更應在剛起床和睡覺前測量血壓,並且記錄下來;有打胰島素的糖尿病患者,最好一天測量兩次血糖,正在用口服藥物控制病情的輕微糖尿病患者,大約兩至三天需要測量一次血糖。

康宏銘補充,平時一些指數記錄能讓醫師更瞭解病患平時身體狀況,醫師就可以給病患最理想藥物劑量,調整藥物也較為準確。有些病患可能會有逃避心態,在定期檢查前,突然飲食少油、少糖、少鹽,讓健康檢查時能有好看數字,這時就可能影響醫生評估,平時的紀錄,才是貼近病人病狀的最好依據。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量