飲酒過量 恐因受憂鬱焦慮之苦

834 次點閱
2014/08/18
by 萬博超

 

不少名人都有酒癮、毒癮勒戒的經驗,從醫學上來說,酒癮或過量攝取酒精不僅影響精神、情緒,同時加速老化。

 

 

美國皮膚科醫師艾瑞爾·奧斯塔德表示,過量酒精會加重肝臟解毒負擔,且濫用酒精必然會加速外在與內在的老化。如果因為睡不好就想喝酒,可能是廣泛性焦慮症、憂鬱症,應該儘快尋求精神科協助,以免依賴酒精破壞身體機能與整體健康。

民眾如果經常必須藉各式藥物或酒精入睡,小心是「廣泛性焦慮症」作祟。醫師指出,這類病人只要旅行一換床睡,就睡不好,對睡眠環境很敏感;有些民眾每天晚上一定要服用安眠藥或助眠劑,才較能入睡,但有時仍難入眠;即便入睡,第二天也常常感到睡覺品質不佳。

醫師表示,這類病人常併有重度憂鬱疾患或恐慌症,甚至同時存在。由於睡眠障礙及緊張之苦,病人常用洒精及鎮定劑或助眠劑來自救,往往愈陷愈深。此時還是建議求助精神科。

醫師表示,酒癮患者剛停止飲酒時,多出現睡不著的戒斷症狀,必須處方少量安眠藥,同時給予維他命 B1 、抗憂鬱劑及具抑制中樞神經效果的抗癲癇藥物。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量