方法不對 體重越減越重

2,538 次點閱
2013/07/12
by 陳敬哲

減重有可能越減越重!少吃多動是減重的不二法門,規律運動可以讓基礎代謝率增加、控制飲食可以讓攝取熱量降低,只要基礎代謝的熱量高於攝取食物的熱量,體重就會漸漸降低,但有些人僅在減重初期體重下降,而後體重機的數字卻毫無變化,其實使用錯的方法,非常努力減重,卻達不到效果。

錯誤運動方式可能造成骨質疏鬆

運動是非常有效的減重方式,但不能保證有苗條的腰圍,適量的運動可以增加熱量消耗,但強度太高的短時間運動,會導至身體分泌皮質醇,雖然可以幫助消除儲存的脂肪,但長時間皮質醇分泌,可能導致骨質密度降低,肌肉質量降低,甚至還可能增加體重。適量、長時間的運動,才能達到減重的效果。

 

水果的熱量很高

有些正節食的人,都知道蛋糕甜食是高熱量的食物,以為水果是天然的甜點,可以當作填飽肚子的代餐,其實水果中的糖份很容易分解成葡萄糖,會快速被小腸吸收,讓血糖快速升高,並且胰臟必須分泌大量的胰島素,讓多餘的葡萄糖轉變成脂肪,反而增加了體重,也很多人恐怖節食,最後忍受不住飢餓感,反而吃的更多。

 

油脂是人體需要的養分

油脂其實是人體必要的營養素,健康的油脂其實不太容易成為脂肪,反而可以讓我們在每一餐之間,不會感到飢餓亂吃零食;不健康的油脂才是減重人的心頭大患,大多加工食品都使用對身體不好的油脂,造成罹患心血管疾病的風險增高,不只是減重民眾,所有人都應該減少不健康油脂攝取,維護自己健康。

 

國內專家意見

書田診所家醫科主治醫師何一成表示,睡眠不足也可能造成過重,人只要睡眠不足,或睡眠品質不好,身體瘦體素的作用就會不佳,讓食慾增加和新陳代謝變慢,長期下來就會讓脂肪漸漸累積。瘦體素最大的功能就是抑制食慾,幫助新陳代謝,平時最好保持一天六至八個小時的睡眠,才會讓瘦體素正常運作。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量