肌肉拉傷 不宜泡熱水澡

2,956 次點閱
2013/11/19
by 萬博超

 

很多人靠泡熱水澡放鬆心情,舒緩肌肉痠痛。北市聯合醫院骨科醫師羅浩儒表示,若是肌肉拉傷或疼痛急性期,不建議泡熱水澡。

 

 

羅浩儒醫師指出,急性期的肌肉疼痛以冰敷為主,泡熱水無法紓緩,如果情況嚴重就醫為佳。

 

冬天泡熱水澡,可以暫時增加體溫;然而年長或懷疑有心血管疾病的民眾泡熱水澡或溫泉時,建議泡半身即可,血壓問題嚴重者建議別泡溫泉,以免造成危險。

 

不少人每到冬天,就覺得下肢容易癢,因為下肢皮脂腺密度全身最低,皮脂腺及汗腺活性會隨年歲增長而減退甚至萎縮,加上氣溫降低,皮膚更顯乾燥。但在乾燥缺水的皮膚上擦太多嬰兒油、綿羊油及凡士林等完全不含水份的產品,有時反而更讓人覺得油膩,且更加搔癢。

 

天氣冷時人體周邊的血管開始收縮,造成血液循環降低,人體的排汗量、新陳代謝都會慢慢減低,尤其到了冬天皮膚乾癢會越來越明顯。醫師指出,冬季乾癢症主要是因為皮膚過度乾燥,加上溫度太低所導致。

 

乾癢症狀除好發於中、老年人,乾性膚質、或乾性皮膚疾病患者也常癢到忍不住搔抓,常因此誘發感染。情較輕微的從小腿開始,皮膚表面粗糙脫屑,產生不規則龜裂,從龜裂處開始發紅,病人會感受到搔癢,特別是洗完熱水澡後,反覆的搔抓有可能使皮膚表皮受破壞而引起細菌感染,生活品質大受影響。

 

溫度較低,皮膚水分喪失相對較快,如果長時間接觸熱水會造成皮膚過度乾燥,泡湯完後應該馬上擦乳液產品。

 

醫師指出,民眾洗澡時水溫不宜過熱,若皮膚太乾澀就不要使用肥皂洗澡,因為肥皂也會讓皮膚油脂流失,最好洗澡完能擦點保濕乳液,只要適合自己皮膚的產品即可,冬季癢患者皮膚缺油也缺水,必須採用可同時補充皮膚水分、油分的乳液。保濕護膚用品選擇,應當隨著部位、乾燥狀況及季節差異而不同,才能防止皮膚乾裂情況加劇。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量