大量喝啤酒 易腎結石

1,410 次點閱
2014/04/28
by 蘇湘雲

 

有些人以為喝啤酒可以幫助預防腎結石,這種想法大錯特錯。大量喝啤酒反而可能增加腎結石風險。

 

 

彰化基督教醫院泌尿外科主治醫師陳俊吉指出,啤酒多半含有啤酒花成分,而啤酒花有利尿功能,為高滲透壓溶液,很容易讓水分排出、變少。當體內水分變少,出現腎結石的機率就會增加。除了啤酒,咖啡、紅茶等富含咖啡因飲料也有利尿功能,不宜過度飲用。

陳俊吉醫師分析,水分流失過多、尿液中的草酸化合物濃度過高,就容易引起腎結石。舉例來說,在高溫環境下運動、工作,很容易流汗,一旦水分攝取不夠,加上體內水分大量流失,尿液就會逐漸濃縮、產生沉澱物,長時間下來就可能形成腎結石,若是用水稀釋,腎結石風險就會降低。

醫師提醒,不只運動後需要喝水,運動前也要記得補充水份,避免尿液過度濃縮,當發現尿液很濃,就是水分不夠警訊,最好能盡快補充水份。除了水分攝取不足,像肥胖、暴飲暴食、攝取過多蛋白質、運動不夠等也都會增加腎結石風險。此外,有些人工飲料的草酸含量很高,少喝為妙,以免造成腎結石。

陳俊吉醫師也建議,民眾想要預防腎結石,可以多補充鈣質,鈣質在腸胃道會與草酸結合,這樣就能幫助減少尿液中的草酸化合物濃度。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <運動小叮嚀>   <健康減重>   <慢性病保養>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量