吃冰頭痛 多面神經非腦部

895 次點閱
2015/06/01
by 萬博超

 

 

 

部分民眾吃冰後容易頭痛,美國放射科醫師亞薩凱彥指出,原因主要是上顎受溫度快速降低的影響,導致血管快速收縮、擴張後出現疼痛,但原始誘發疼痛的位置不在腦部,只是民眾多半感受到頭或臉部疼痛感。

(圖片來源:123RF)


亞薩凱彥醫師表示,簡單來說,吃冰引起的頭痛大都是由於血管收縮與擴張所誘發,醫學上又稱蝶顎神經痛,只是疼痛感放射到頭面部,不代表腦的內部有問題。

亞薩凱彥醫師表示,吃冰時上顎神經接收到低溫的信號,血管收縮,接著溫度又恢復正常,血管又快速擴張。一旦血管快速收縮與擴張,頭、面部壓力會變大,容易發生疼痛。

過去研究認為,血管擴張,頭部血流突然增加會導致暫時性的疼痛,等到血管恢復正常,疼痛就能停止。

部分偏頭痛也是由於溫度變化所引發。不過,伴隨想吐、手腳冰冷的偏頭痛原因不明,有些歸為顱內血管痙攣。另由於女性月經前雌激素突然下降,導致腦部血管收縮,動脈突然收縮變窄,可以解釋為何偏頭痛容易找上女性,更年期、停經前賀爾蒙不規律波動也可能引發,不過也有人停經後持續頭痛。

此外,偏頭痛患者大都有消化系統敏感現象,遺傳因素也是此病不易根治的原因。

有些人會出現脈搏跳動性疼痛、刀割或重擊痛感。另外如噁心厭食、畏光畏吵、視覺模糊、倦怠嗜睡、行動反應遲鈍、單惻肢體無力,都是可能出現的症狀。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量