腕隧道症候群 為上肢常見神經壓迫症

1,233 次點閱
2014/01/06
by 張添福

 

衛生福利部臺北醫院骨科主任陳興源表示,腕隧道症候群是上肢最常見的神經壓迫症之一,好發於中年婦女或懷孕女子,因神經壓迫而導致感覺異常、疼痛與麻痺、甚至肌肉萎縮,姆指球區、前臂、肩膀感到酸痛無力,嚴重時可明顯看出拇指球肌萎縮,常見原因為腕屈肌腱鞘炎、腫瘤、甲狀腺機能異常、懷孕、糖尿病、痛風、腕部骨折等。

陳興源表示,腕隧道症自我檢測的方法有──法冷試驗:手腕放置於腕曲的位置六十秒內便會出現酸與麻的症狀,可以做為診斷正中神經壓迫的依據; Tinel 徵候:輕敲手腕腹面的正中神經通過處會產生刺痛的現象、以拇指壓迫正中神經三十秒也會引起麻痺與疼痛、手指尖也無法分辨小於五毫米的距離的兩點,神經傳導速度的檢查,如發現正中神經傳導速度明顯減慢,即可確立診斷。

但有些人的神經傳導速率檢查不正常卻沒有正中神經壓迫的病徵,相反的有病的人卻又有百分之五到十其神經傳導卻正常,因此這種檢查結果的判讀須特別小心才不至於誤診。

須鑑別診斷疾病包括拇指關節炎、頸椎骨刺、糖尿病神經病變、手腕關節炎、甲狀腺機能不足、手肘正中神經壓迫、腱鞘囊腫與拇指肌腱鞘炎。陳興源說,治療及處理方法有:一、適度休息及保護:配戴職能治療師專門設計製作的護木。二、進行復健治療:紅內線、熱敷、水療、蠟療、經皮電刺激及超音波等,搭配物理治療師設計的手腕關節運動。三、適時藥物治療:包括非類固醇止痛劑、促進血液循環劑、維生素 B 群、口服類固醇及外用酸痛軟膏等,需避免長期服用。

糖尿病患者需控制血糖,緊急局部注射,嚴重麻痛或急性發作時,局部注射類固醇可立刻緩解症狀,但此為暫時性效果,不宜經常注射;肌肉開始萎縮盡早手術治療:手術時間約二十分鐘,一般採用局部麻醉,手術後即可返家不須住院,傷口約十天即可拆線,術後可接受復健治療加快消除水腫及恢復肌肉功能。懷孕時發生者生產後通常會痊癒。

 

本文作者: 張添福


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量